Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Деноминация может ускорить рост цен 15.06.2016

Юрий КОРОЛЕВ
Заведующий кафедрой бизнес-администрирования ИБМТ БГУ

С 1 июля всех нас ожидает знакомство с новыми денежными знаками. И хотя деноминация, как утверждают компетентные органы, это исключительно технический процесс, белорусов, переживших не один финансовый кризис, нет-нет да и одолеют насчет этого смутные сомнения. 

Каких неприятностей можно ожидать от деноминации, и будет ли от нее какая-то польза для бизнеса и населения? С этим простым вопросом ВЫБЕРИ!BY обратился к заведующему кафедрой бизнес-администрирования Белорусского государственного университета Юрию КОРОЛЕВУ.



Тянуть дальше некуда, но момент благоприятный


- Считается, что процесс деноминации носит технический характер и не влияет на покупательную способность национальной валюты, ее курс по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившейся уровень инфляции в стране. 

Обычно деноминацию проводят при наличии определенных экономических условий, среди которых, например, уровень инфляции ниже 10% годовых. А некоторые эксперты указывают на приемлемый уровень инфляции для проведения деноминации даже в 3-5%. 

Однако в нашем случае, на мой взгляд, дело не в том, что имеют место все необходимые условия, а в том, что дальнейшее оттягивание проведения деноминации невозможно. Уже сейчас приходится деноминировать национальную валюту в 10 тысяч раз, то есть в масштабе 1:10 000! При этом в обращение будут выпущены новые денежные знаки, которые были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году. 

Если не провести деноминацию сегодня, то придется ожидать очередного благоприятного момента, когда рост цен обеспечит проведение деноминации в масштабе 1:100 000 или может быть 1:1 000 000.

В то же время новое руководство Нацбанка уже предприняло серьезные меры по ограничению инфляции (годовой уровень прогнозируется в 12%) и обеспечению финансовой стабильности, которые уже принесли определенные результаты. 

Обменный курс национальной валюты относительно стабилен и предсказуем и обеспечивает положительную рентабельность экспорта. И тот факт, что Нацбанк решился на проведение деноминации именно сейчас, скорее всего, говорит о том, что нас не ожидают какие-либо серьезные финансовые потрясения в будущем и прогнозируется стабилизация макроэкономической ситуации в стране.




Негатив на старте и профиты в перспективе




- Несомненно, от проведения деноминации наше государство рассчитывает получить определенный положительный экономический эффект. Несмотря на то, что деноминация не затрагивает фундаментальных основ экономических отношений, и, как я уже отмечал немного раньше, рассматривается чаще всего как техническое мероприятие, она должна привести к упрощению расчетов, а также снижению физического объема денежной массы, на обслуживание которой Нацбанк тратит значительные средства. 

С другой стороны, предприятиям и организациям станет проще обслуживать наличный оборот. Технически отпадет необходимость пересчитывать огромные суммы наличности. Возможно, несколько уменьшатся расходы на инкассацию. Но это, может быть, почувствуется не сразу, а через некоторое время. А в краткосрочной перспективе бизнесу как раз придется понести дополнительные расходы – на переоборудование торгового и кассового оборудования, перенастройку программного обеспечения и так далее. 

Эти дополнительные расходы предприятия и организации наверняка включат в себестоимость своих услуг и работ, что станет одним из факторов, который будет способствовать росту цен. Внесет свой отрицательный вклад в инфляционные процессы и округление цен на товары и услуги. Ведь в условиях относительно свободного ценообразования они, естественно, будут округляться в большую сторону. 

Не стоит также забывать о психологических последствиях деноминации, которые выражаются в росте потребления со стороны населения, что, в свою очередь, приводит к инфляции, поскольку население, имея прошлый негативный опыт, воспринимает деноминацию как синоним инфляции и ожидает от нее новых экономических потрясений и последствий.

Как видите, у деноминации есть и положительные, и отрицательные моменты. Некоторый негатив, связанный с организационными моментами мы переживем сразу, что может быть обусловлено практикой проведения обмена старых денежных знаков на новые. А позже сможем увидеть и преимущества «отрезания» нулей.

Помимо упрощения расчетов и сокращения расходов на обслуживание денежной массы, в будущем, думаю, можно ожидать и некоторого снижения инфляции, например, за счет укрепления доверия к национальной денежной единице, на чем постоянно акцентирует внимание Нацбанк. 

Несомненно, что все это возможно лишь при одновременном проведении реструктуризации и реорганизации национальных предприятий, отказе от кредитования убыточных организаций и сокращении бюджетных расходов.



Читайте также:


  1. Справедливая цена жилья в Минске сегодня - 700 долларов за метр
  2. Белорусский рубль укрепился ненадолго, его уровень – 20-21 тысячи за доллар
  3. То, что первый белорусский миллиардер – «айтишник», весьма символично