Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

«Для нас Талер – проект некоммерческий» 01.09.2018

Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»

Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты. Накануне Нового Года основатели проекта провели пресс-конференцию, на которой анонсировали свои планы продвижения первой белорусской криптовалюты. ВЫБЕРИ!BY побеседовал с одним из основателей Талера – Денисом Лавникевичем.

Криптоталер – это еще одна возможность заработать?


В первую очередь криптоталер – это общественный проект. И для самих себя – попытка «пощупать», оценить собственные компетенции в технологии блокчейн. Но это не исключает возможности заработать на Талере. Однако для нас Талер – проект некоммерческий. Нам важно, чтобы эта криптомонета вошла в экономический оборот, использовалась белорусскими бизнесами. Именно по этой причине мы сейчас раздаём Талеры белорусским бизнесам, которые готовы с ними работать. Когда Талер войдёт в широкое обращение, это будет выгодно всем.


Мы тогда тоже заработаем – не на торговле монетой, а на создании инфраструктуры, на обслуживании использующих Талер бизнесов. Мы не спекулянты и не майнеры, мы нацелены на долгосрочную работу.

Мы не эмитенты Талера, мы его не «печатаем». Всего может быть намайнено 23.333.333 Талеров, но пока их намайнено менее трёх миллионов. В нашем собственном распоряжении – около миллиона.


Что белорусы будут делать с розданными Талерами? Они должны быть в обращении, а ввести их в обращение могут только заинтересованные бизнесы. Именно поэтому мы сейчас сотрудничаем с бизнесами.


Плюшки от криптоталера белорусам


Плюсы заключаются как минимум в наличии обратной связи с разработчиками и в ориентированности на использование для белорусских нужд, на белорусском рынке. Вряд ли создатели, скажем, Лайткойна или Ripple будут учитывать интересы конкретно белорусских пользователей. Нет, сфера их интереса – весь мир. А Талер может модернизироваться, дорабатываться, – именно под белорусские потребности. Да и инфраструктура Талера (кошельки, биржи, блокчейн-эксплорер) уже сейчас ориентируется именно на белорусских пользователей.


Давление крупных игроков рынка


Мы поменяли алгоритм с scrypt на lyra2z, чтобы отсечь «злокачественных» майнеров. А как на нас могут давить биржи? Наоборот, листинг на биржах для Талера очень выгоден. Только выйти на биржи – дорогое удовольствие, они сейчас перегружены операциями и потому требуют большие деньги за листинг.


Но повторюсь, для понимания вопроса: Талер нам не принадлежит. Мы его создали, но принадлежит он всем пользователям, это распределённая система. Да, мы как создатели отчасти контролируем инфраструктуру, но и то далеко не полностью. И любой желающий сам может создать для Талера и биржу, и кошелёк, – да что угодно.


Мы первые на белорусском рынке, и этого уже никто не отнимет. Плюс мы получили бесценный опыт, уникальный для Беларуси. Этот опыт и наши знания сами по себе стоят дороже сегодняшней капитализации Талера (а это уже почти миллион долларов).


Что касается бульбакойна, то я пока не слышал о серьёзном использовании этой монеты в бизнесе, о её инфраструктуре. Да и, согласитесь, само ее название не располагает к серьёзному восприятию, хотя мы с большим уважением относимся к её создателям.


Ну, а что касается государственной криптовалюты, то о создании подобной говорить пока не стоит. Это скорее из области досужих разговоров. Во-первых, мы общаемся с Нацбанком и знаем, что таких планов нет. Во-вторых, вариант «выпустить … и обязать принимать только её» на 100% противоречил бы недавно подписанному недавно Декрету №8. То есть тогда пришлось бы «отыграть назад» и практически всю работу, проделанную госорганами в 2017 году.