Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Цены на недвижимость до конца года изменятся максимум на 3 % 27.07.2016

Павел АСТАПЕНЯ
директор ООО «Агентство недвижимости «Эксперт»

Цены на рынке недвижимости в последнее время замерли, а на «вторичке» и вовсе пошли в рост. При этом «хапун» со стороны покупателей, который наметился в марте, продолжился и в начале лета, что здорово снизило количество привлекательных вариантов.

Чего ожидать от рынка недвижимости дальше? И как в сложившейся ситуации вести себя покупателю и продавцу? С этими вопросами финансовый проект ВЫБЕРИ!BY обратился к директору ООО «Агентство недвижимости «Эксперт» Павлу АСТАПЕНЕ.



Увидев «хапун», продавцы начали повышать цены




- Действительно, цифры статистики говорят о небольшом росте цен предложения на протяжении последних нескольких недель. Количество сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке жилья Минска в первом полугодии 2016 года выросло на 25 % (по сравнению с первым полугодием 2015 года - данные Национального кадастрового агентства). Вроде бы можно говорить о развороте тенденции снижения цен, которую мы наблюдали последние 1,5 года. Однако, думаю, все не так просто

Во-первых, нужно понимать, что рост количества сделок на «вторичке» в условиях непростой ситуации в экономике никак не может быть обусловлен бурным развитием рынка недвижимости. О причинах такого роста я уже неоднократно упоминал в различных СМИ. 

Это и существенное падение количества сделок на первичном рынке (к сожалению, официальной статистики там не ведется, оценка производится методом экспертных оценок), а вследствие этого необходимость удовлетворения спроса за счет «вторички». Кроме того, существенное падение цен на рынке жилья, привело к срабатыванию отложенного спроса - вот вам и весь секрет роста количества сделок.

Во-вторых, помним простейшие законы экономики - рост спроса при прочих равных ведет к росту цен на рынке.



Июль завершит череду рекордов по сделкам на «вторичке




- Рекордные весенние месяцы, когда продавцы увидели хорошую покупательскую активность, привели к тому, что значительная часть продавцов уверилось в окончании падения цен на рынке и даже его развороте в обратную сторону.

Однако, необходимо учитывать, что к росту цен в общей статистике во многом привело «вымывание» за апрель-июнь дешевых квартир – квартир стандартных потребительских качеств в спальных районах Минска, которые явились локомотивом многих т.н. «цепочек» на рынке недвижимости. Это квартиры наименьших метражей, в самом обычном состоянии, стоимостью в среднем $1 000 за кв.м.

Первые три недели июля показали, что, скорее всего, с рекордами пока завершим, количество сделок на вторичном рынке в июле 2016 года будет на уровне последних 4 лет. При этом помним, что «первичка» не в очень хорошем состоянии, как с точки зрения текущего положения дел, так и с точки зрения обозримых планов.



Рынок ждет ценовая стабильность и рост предложения





- Полагаю, что до конца года, при отсутствии серьезных потрясений в экономике, на рынке недвижимости нас ждет ценовая стабильность. Итоговые значения цен предложения жилья будут на уровне +/- 3% от сегодняшнего уровня. Сейчас средняя цена предложения на квартиры в Минске фиксируется на уровне $1187 за кв.м. 

Скорее всего, объем базы предложения в августе-сентябре увеличится, в связи с традиционным сезоном на рынке недвижимости.



В условиях большого разброса цен покупателю и продавцу нужно искать консенсус




 
- Что можно посоветовать продавцу и покупателю в ситуации, которая сложилась сейчас? Каждый конкретный объект недвижимости нужно рассматривать индивидуально. Оценивать ликвидность, адекватность заявленной цены. Сравнивать с аналогичными предложениями, по возможности изучать цены реальных сделок (доступ к этой информации имеют профессиональные участники рынка). 

Конечно, эту работу нужно делать всегда, но сейчас, в условиях по-прежнему существующего большого разброса цен, я бы посоветовал более пристально подходить к этим вопросам. При адекватном подходе, как со стороны продавца, так и стороны покупателя, помощи профессионального специалиста, стороны всегда придут к консенсусу.