Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Белорусский рубль укрепился ненадолго, его уровень – 20-21 тысячи за доллар 27.04.2016

Дмитрий КРУК
Научный сотрудник «BEROC»

Нацбанк с 1 мая снижает ставку рефинансирования, что повлечет снижение процентных ставок по кредитам и депозитам. 

Стоит ли гнаться за «дешевыми» кредитами, и что делать с теряющими доходность вкладами? А также о будущем белорусского рубля для финансового проекта ВЫБЕРИ!BY размышлял научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий КРУК.



Кредиты подешевеют, но затем ставки могут отскочить назад


- На короткий период, месяц-два, ставки по кредитам и депозитам вполне могут последовать импульсу Нацбанка и пойти вниз. Но вопрос: насколько устойчивым будет это снижение, и не получим ли мы такого отскока назад, который был практически ежегодно в 2012-2015 годах? 

В последние годы было несколько периодов, в течение которых Нацбанк снижал процентные ставки. Но в определенный момент (иногда на фоне шока извне) усиливался отток рублевых депозитов, а регулятор не увеличивал свое предложение денег для коммерческих банков, и те были вынуждены повышать ставки, чтобы привлечь вкладчиков. Соответственно, происходил отскок ставок.

В нынешней ситуации разворот ставок может произойти и без дополнительных внешних причин, исключительно за счет оттока рублевых вкладов. В той или иной мере отток наблюдается последние пять-шесть месяцев. Если нынешнее снижение ставок приведет к новой его волне, банкам придется повышать проценты по депозитам, и рыночный уровень ставок может пойти вразнобой со ставкой Нацбанка. 

Сыграть свою роль могут и другие факторы, например, скачок обменного курса, если национальная валюта будет ослабевать. 



Оснований для укрепления белорусского рубля нет


- Колебания обменного курса белорусского рубля сильно зависят от российского рубля, а тот, в свою очередь, от цены нефти. Если не будет значимого укрепления нефтяных цен (а низкие цены на нефть в ближайшие годы рассматриваются как основной сценарий большинством международных институтов), оснований предполагать укрепление белорусского рубля и даже продолжительное нахождение его на нынешнем уровне, думаю, не так много.

Для российского рубля большинство российских экономистов определяют условный центральный паритет (при нефтяных ценах около 45 долларов за баррель) около 70 рублей за доллар. Соответственно, для нас равновесным диапазоном на сегодня можно назвать (при таких ценах на нефть) 20-21 тыс. рублей за доллар. 

Но важно понимать, что в рамках 2-3-летнего горизонта есть предпосылки и для плавного обесценения нашей валюты относительно российского рубля. То есть при условной стабилизации российского рубля на уровне около 70 рублей за доллар белорусский рубль будет в год обесцениваться к российскому рублю и доллару на 5-10%. 

В то же время изменения в ценах на нефть могут обусловить более резкие скачки по принципу однонаправленно с ценами на нефть: более дорогая нефть будет приводить к укреплению курса и наоборот.



Брать ли кредиты? Однозначного ответа нет



-  При инерционной политике Нацбанка – осторожное снижение ставок и ограничение денежной массы – реальные ставки кредитов все равно будут весьма высокими. При этом оснований для ожиданий резкого инфляционного/девальвационного витка, как, например, в 2011 или в конце 2014 года, что снизило бы процентную ставку или перевело ее в отрицательную область, не много. 

Поэтому однозначный рецепт, как использовать это снижение кредитных ставок, дать сложно. Здесь стоит исходить из потребностей каждого конкретного человека, планирования его доходов и расходов. Вряд ли это та ситуация, когда стоит массово брать кредиты. Достаточно большой риск, что придется за это дорого заплатить. 



Вклады: банк vs банка


-  Опасения вкладчиков, которые забирают вклады из банков, имеют под собой почву: низкое доверие к белорусскому рублю не лишено оснований. Учитывая системные риски, которые испытывает белорусская экономика, со стороны вкладчиков вполне оправданно требовать приличную надбавку «за вредность». 

К такому поведению вкладчиков, по сути, приучила политика предыдущих четырех лет, когда ставки были запредельно высокими. Соответственно, сейчас снижение ставок в реальном выражении может побудить значимую часть людей к тому, чтобы уйти из банков.

Раньше первой альтернативой рублевым вкладам виделся уход в долларовые депозиты, но сейчас Набцанк пытается активно ограничивать и ставки по валютным депозитам. Соответственно, разница в доходности долларового депозита и наличных долларов «под подушкой» становится все меньше.  

В этой ситуации я вполне допускаю, что реакцией значительного количества людей может быть уход из банковской системы и сохранение сбережений просто в наличной либо товарной форме. Такие опасения подтверждаются оттоком депозитов, который имел место с ноября 2015 года, когда был введен декрет про отзывные и безотзывные вклады и налог «на депозит».

Важно понимать, что неопределенность на внутреннем денежном и кредитно-депозитном рынках будет сохраняться до тех пор, пока сохраняются нестабильные ожидания и низкое доверие к экономической политике. Однако этой структурной проблемы власти пытаются либо не замечать, либо не говорить о ней вслух.


Читайте другие материалы рубрики «Мнения»:


Ярослав РОМАНЧУК: Беларусь имитирует реформы ради новых кредитов

Ярослав="" href="http://viberi.by/opinions/Belarus_imitiruet_reformy_radi_novyh_kreditov" РОМАНЧУК: Беларусь="" имитирует="" кредитовМарианна СОКОЛОВА: Идеального возраста для выхода на пенсию не существует

Андрей КАРПУНИН: «Кормить» китайскую интернет-торговлю для Беларуси большая роскошь