Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Белорусов за рубежом ценят за старательность 27.05.2016

Игорь МАЛИШЕВСКИЙ
консалтинговая компания «Ключевые Решения»

Белорусы всегда были не прочь подзаработать за границей, обычно, в соседней России. А в период кризиса и цветущей безработицы в собственной стране такое желание, конечно же, только возрастает.

В каких странах нас ждут? За что ценят белорусов иностранные работодатели? Каких специалистов разбирают как горячие пирожки на родине? Финансовому проекту ВЫБЕРИ!BY рассказал внутренний партнер департамента рекрутинга консалтинговой компании «Ключевые Решения» Игорь МАЛИШЕВСКИЙ.


Белорусских специалистов ждут и в России, и в Польше



- Тренд по трудовой миграции, который был в Беларуси с 2014 года, продолжает действовать. И это объясняется очень просто. Если ВВП растет – требуется больше трудовых ресурсов, если снижается - меньше. Так вот, в России и Беларуси ВВП снижается. А, допустим, в Польше экономика развивается очень хорошо, идет большой рост во многих сферах. Там просто не хватает людей! Требуются новые специалисты, рабочие… Поэтому в ближайшие 10 лет поляки решили пригласить на работу несколько миллионов человек – «этнических  поляков» с территории Беларуси, России, Украины. И создают для таких работников просто беспрецедентные условия. 

Традиционно популярным направлением трудовой миграции остается Россия. По крайней мере, те, кто уехал туда работать, пока не собираются возвращаться. Это огромный рынок, который, несмотря на снижение ВВП, продолжает нуждаться в квалифицированных кадрах. А именно такими кадрами являются белорусы. Поэтому россияне очень хорошо воспринимают наших соотечественников в качестве работников.

Конечно, у специалистов со знанием английского языка выбор направлений для трудовой эмиграции куда шире. 



Старательность и ответственность – в топе ценных качеств белорусов



- Старательность, ответственность, упорство, усидчивость – это  самые ценные качества белорусского специалиста. При этом очень востребованы выпускники политехнического и радиотехнического вузов, инженерные кадры. Особенно, если они владеют английским языком. 

В тех же «айтишных» компаниях подтвердят, что белорусские программисты работают лучше, чем, допустим, китайские или индийские. В основе – организованность, управляемость, способность  доводить проекты до конца. Это очень ценится мировыми заказчиками. И у белорусов это получается. Значит, и рабочее время такого программиста стоит дороже. Белорусы создают в этом плане конкуренцию, в том числе, российским коллегам.

Но белорусские ИТ-специалисты – не единственные, кто пользуется спросом у иностранных работодателей. Возможно, это пока не очень заметно, но тем же путем, что и сфера ИТ, сегодня идут вперед компании, которые создают инжиниринговые решения для окружающего мира. Услуги таких компаний, с белорусскими специалистами, очень востребованы за рубежом. 



Внутри республики ищут эффективных руководителей



- Что касается внутреннего рынка, то, как правило, компании, которые обращаются к нам в департамент рекрутинга, ищут топ-менеджеров, ведущих специалистов. Нужны руководители различных направлений: директора, коммерческие директора, главные технологи, руководители производства, ведущие специалисты, руководители продаж, главные бухгалтера, финансовые менеджеры... Основной тренд востребованности – люди, которые,  придя на рабочее место, будут сразу давать результат. 

Кстати, здесь есть отличие от того, что было в докризисный период. Если раньше к  рекрутеру часто обращались, чтобы просто заполнить открытую штатную вакансию, которая появилась, к примеру, потому что кто-то ушел, что-то изменилось в работе компании, то сейчас каждое обращение, вакансия - тщательно выверены. 

У работодателя есть четкое понимание, кто конкретно нужен. Что специалист должен быть эффективным и быстро войти в строй. То есть требуется сразу квалифицированный и результативный специалист. Это касается всех позиций: руководителя, менеджера, продавца, маркетолога. Всех сфер экономики: производства, сбыта, услуг.



Число кандидатов на рынке труда растет, но профессионалов разбирают сразу



- Число кандидатов на рынке труда растет. «Схлопываются» отрасли, ниши, компании, и становится больше людей, которым очень некомфортно в связи с тем, что у них сильно упала зарплата. Либо они видят, что в этой отрасли нет перспектив. Или просто оказались уволены. 

Но с точки зрения квалифицированных кандидатов, ценных кандидатов… Их на рынке больше не становится. Потому что они всегда востребованы и, едва выйдя на рынок, «уходят», как горячие пирожки. И все-таки даже таким специалистам сегодня приходится немного подвигаться по зарплате, потому что доходная часть большинства  компаний снизилась.



Белорусские наниматели хотят классического советского труженика



- Каких кандидатов не появляется, и кого хочет видеть наниматель? К чему наниматель (особенно которому за 40 лет), как правило, привык и считает это нормой? Классический советский труженик.
Можно выделить условно три группы кандидатов. Первая – «как платят, так и работаю». Вторая -  «да, я сделаю классный результат, но за это вы мне очень хорошо заплатите». И третья – некая золотая середина,  люди, которые говорят: «да, я сделаю достаточно хорошо и качественно за  нормальные деньги». 

Где специалисты из третьей группы, которые за небольшие деньги будут хорошо и качественно делать работу? Их на рынке становится все меньше и меньше. По двум причинам. Во-первых, потому что идет естественный процесс старения: люди выходят на пенсию и уходят из активной трудовой деятельности. Во-вторых: современная система просто не воспроизводит «советского труженика». И не будет больше его воспроизводить. 

Пожалуй, это самый долговременный тренд рынка труда. Именно с этим трендом, с необходимостью как-то решить данный вопрос, связаны темы «лояльности персонала» и «вовлеченности», бесконечного разнообразия игр с нематериальной мотивацией, важности  обучения персонала и создания в компаниях собственных корпоративных центров обучения.