Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Белорусам придется пересмотреть свои траты на звонки и Интернет 05.04.2016

Сергей БОГДАНОВ
исполнительный директор ассоциации «Белинфоком»

Новость об увеличении с 1 апреля НДС на услуги связи взволновала многих белорусов.


Почему для повышения налога была выбрана именно эта отрасль, и скажется ли рост налоговой нагрузки на качестве услуг Интернета и мобильной связи?


С этими вопросами финансовый проект ВЫБЕРИ!BY обратился к исполнительному директору ассоциации «Белинфоком» Сергею БОГДАНОВУ.



Повышение НДС почувствуют и операторы, и потребители


- Очевидно, что решение об увеличении с 20 до 25 % налога на добавленную стоимость для операторов электросвязи принято для того, чтобы обеспечить приток дополнительных доходов в бюджет. А отрасль электросвязи выбрана как одна из наиболее финансово доходных и динамично развивающихся. 


Конечно, такое положение дел не может не повлиять на дальнейшее развитие рынка электросвязи. Дополнительная налоговая нагрузка отразится на операторах и, соответственно, на конечных потребителях услуг Интернета, фиксированной и мобильной связи.

 
Речь идет, конечно, в первую очередь о повышении тарифов на услуги связи и Интернета (что мы наблюдаем уже сейчас). Либо, как вариант, операторы могут не увеличивать цены и оставить их прежними в ущерб себе, чтобы сохранить лояльность клиентов.



Потребителям придется раскошелиться или меньше пользоваться телефоном и Интернетом

- Потребителям в свою очередь придется привыкнуть к новым, повышенным, тарифам или пытаться как-то оптимизировать использование услуг связи, чтобы снизить затраты на них. 


Учитывая уровень проникновения мобильных устройств и Интернета, думаю, более вероятен первый вариант. Сложно представить, что белорусы вдруг начнут массово отказываться от возможностей Глобальной сети и телефонной связи. Все же повышение тарифов в результате роста НДС пока не столь критично, чтобы спровоцировать это.



Снижение доходов операторов усложнит внедрение новых технологий


- Вместе с тем определенное снижение доходов операторов, скорее всего, все-таки произойдет. Это в свою очередь уменьшит их возможности для дальнейшего развития и внедрения новых технологий.  


Надо признать, что за последние годы рынок услуг Интернета и мобильной связи в Беларуси сделал большой шаг вперед. Сейчас пользователям доступны такие технологии, как IP-телефония, IP-телевидение, облачные технологии, 3G и 4G ... Естественно, развитие требует от операторов регулярного обновления технологической платформы и соответствующих инвестиций.


Как с этим будут обстоять дела дальше, сейчас сказать трудно. Но, определенно, развиваться прежними темпами операторам в случае снижения доходов станет сложнее. Так же, как и сохранять свою долю рынка.