Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

«Банки-староверы» скоро вымрут, или зачем банку стартапы 19.12.2017

Сергей ЛАЗЮК
Директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж

По разным оценкам, в мире уже около 10 тысяч финтех-стартапов, и их количество постоянно растет. С 2010 по 2015 год объем венчурных инвестиций в финтех вырос в 10 раз, почти до $20 млрд в год, а стартапов в этой сфере, оценка которой перевалила за миллиард долларов, уже несколько десятков. Беларусь взяла курс на IT-государство, поэтому ВЫБЕРИ!BY во время конференции Smart Taler 2017 взялся выяснить истинное положение отечественного финтех-рынка у директора департамента электронных каналов сопровождения и продаж Сергея ЛАЗЮКА.

«Побеждает не сильный, а быстрый»


 - На рынке существуют много «банков-староверов», которые желают строить свои решения только внутри своего банка и не хотят ни с кем делиться маржой. По моему мнению, они проиграют в будущем, потому что не смогут воспользоваться решениями молодых и задорных команд. Это, в первую очередь, касается крупных банков, которые имеют сложную бюрократическую структуру и не готовы к динамическим переменам. Сегодня же все актуальнее и актуальнее выражение «Побеждает не сильный, а быстрый».

Другой момент – банки при собственной разработке вынуждены терпеть высокие издержки, в тот момент, как привлекая команду со стороны, можно выпустить продукт и быстрее, и дешевле.

Свою ноту в финтех-развитие банков вносят также технологические компании, которые приходят в платежный бизнес. У нас на слуху Apple Pay, Samsung Pay и Facebook уже вводит свои переводы. Эти компании возьмут кусок своего пирога в сфере платежей и p2p-переводов  - от этого никуда не уйти.

Большая проблема в коммуникации банков и стартапов заключается также в том, что банки готовы купить какую-либо разработку, но, в то же время, они хотят быть первыми и монополистами какой-либо технологии. Для стартапов это не очень выгодно, потому что они тогда будут ограничены базой одного клиента или одного банка. А решения, которые реально «выстреливают» - имеют успех глобальный, на всех рынке. Получается конфликт интересов.

С другой стороны, банки и мобильные операторы – это самые большие обладатели баз данных клиентов физических лиц, которые, несомненно, интересны разработчикам, которые хотят масштабировать свои продукты. Да и что скрывать – возможности инвестировать у банков выше, чем у финтех-компаний.


Наше будущее - bank-as-a-service



- Стоит понимать, что при всех нюансах, банки все равно будут расти. IT-ландшафт меняется  - если взять Россию, то все крупные банки как Сбербанк, Альфа-Банк, Внешэкономбанк  начинают уверенно оперировать понятиями блокчейна, быстрых разработок и финтеха. Банки же «староверы», о которых я упоминал, вымрут.

Все новые технологии сегодня постепенно начинают собираться воедино и образовывать единый банковский ландшафт и превращает банк в платформу system-as-a-service, который перерастет в bank-as-a-service. В конечном итоге это означает, что банк начинает выстаивать свою архитектуру таким образом, что практически все сервисы будут доступны в виде открытых API. В этом случае банку проще предлагать услуги, а также это даст возможность и молодым финтех-компаниям предлагать свои продукты молодым, технологичных клиентам. На европейском уровне эта идея поддерживается уже давно – согласно европейской директиве по платежам PSD2 банки с 1 января 2018 года должны открыть свой API.

Райффайзен Интернешнл, членом группы которого является Приорбанк, хочет идти в ногу со временем и своими клиентами и для поддержки новых финансовых идей в 2017 году создали первый корпоративный финтех акселератор для стран Центральной и Восточной Европы Elevator Lab. Со всего мира было подано 316 заявок, в том числе 4 команды из Беларуси. Талантливые ребята дистанционно работали около 3 месяцев. Победитель получает 3-недельный курс в акселератор-клубе и полную юридическую и инвестиционную поддержку проекта со стороны центрального Райффайзен Банка в Вене.  Ежегодный бюджет проекта – 200 тысяч евро на 5 команд-победителей. Следующий набор в акселератор состоится в 2018 году, и мы ждем новых, свежих идей, в первую очередь, из Беларуси.