Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Ликвидация ИП: как красиво уйти из бизнеса?

14.06.2018 10:40

Ликвидация ИП – это завершение самостоятельного ведения бизнеса. В какой-то момент приходится выйти из своего дела. Но в этом процессе оказывается, что регистрация индивидуального предпринимателя в Беларуси проходит несложно, а вот сама процедура ликвидации ИП в Минске или в другом городе может привести к некоторым трудностям.

Это имеет связь с тем, что ликвидация подразумевает под собой завершение всех коммерческих процессов, а также устранение тех обязательств, которые появились за время работы перед государством, другими организациями или клиентами. Придется пройти не одну инстанцию и процедуру. Мы готовы представить вам порядок ликвидации ИП, рассказать, какие документы нужны для ликвидации ИП, о сроках и где искать отдел ликвидации ИП сегодня.

1. Как закрыть ИП в Беларуси сегодня? Начало

Начнем с выяснения причины, почему возникла необходимость закрыть ИП? Возможно, это происходит по собственному желанию, по решению местного исполкома, по постановлению экономического суда. Последняя пара намекает на то, что деятельность предпринимателя шла в разрез с законом. Почему так случается? В жизни бывает всякое, кредиты для бизнеса не помогли справляться с экономическими трудностями, индивидуальный предприниматель разочаровался в выбранном деле, загорелся другой бизнес-идеей и прочее.

Так или иначе ликвидация ИП в Беларуси осуществляется поэтапно, на это уходит пару месяцев, максимум – полгода (ну, в крайнем случае год).

Напомним, что до 2017-го, когда предприниматель закрывался по собственному решению, тогда в этом случае надо было уточнить, фигурирует ли он в планах проверок Комитета госконтроля. При этом с 2018 года такие проверки не проводятся.

2. Увольнение сотрудников

Освобождаем людей, выплачиваем все необходимое, что указано в законодательстве.

Готовимся морально к непростому пути и собираем для ликвидации ИП необходимые документы в полном объеме.

3. Публикация в издании «Юстиция Беларуси» – важный момент

Хотите знать, как закрыть ИП в 2018 году правильно? Сперва надо оплатить печать объявления о ликвидации в указанном юридическом журнале. Для этого заходим на его официальный сайт, выбираем причину, по который здесь оказались и следуем дальнейшим инструкциям. Размещение объявления – это платная услуга, стоит 9 рублей. Сумму можно перевести через любой банк на счет Беларусбанка, через ЕРИП, отделение почты.

Далее заполняем заявку на публикацию о ликвидации индивидуального предпринимателя. Ее разрешается заполнить онлайн на портале журнала, отправить документ вместе с копией чека по указанным адресам или лично приехать в редакцию.

Дата публикации станет началом тех 2 месяцев, за которые ИП должен рассчитаться с долгами. Их требуется погасить, иначе откажут в ликвидации.

4. Подаем заявление на ликвидацию ИП в 2018

Для этого отправляемся в регистрирующий орган (он же исполком по месту регистрации). Форма такого заявления принята Министерством юстиции. Например, в столице такой бланк можно скачать на сайте Управления регистрации и лицензирования главного управления юстиции столичного исполкома. В этот документ вписываем:

  • – сроки прекращения работы (от 3 до 9 месяцев);
  • – регистрационный номер;
  • – информацию об индивидуальном предпринимателе;
  • – данные об оплате объявления в издании «ЮБ» и прочее.

Подавать заявление может не только индивидуальный предприниматель, но и его представитель по доверенности, однако подписывает такую бумагу только сам ИП.

Что дальше происходит без участия предпринимателя уже на другой день? Исполком вносит эти сведения в Единый госрегистр юрлиц и ИП, где будет отображаться то, что ИП в стадии ликвидации. Также орган направляет уведомление об этом:

  • – в Министерство по налогам и сборам,
  • – в Фонд социальной защиты населения,
  • – в Белгосстрах,
  • – в комитет таможни.

Ведомства анализируют работу индивидуального предпринимателя, и рассказывают исполкому о том, есть ли у ИП долги перед ними и госбюджетом. На это уходит приблизительно месяц. Однако после подачи заявления ИП самостоятельно обращается в налоговое ведомство с вестью о ликвидации (дается на это 5 дней).

5. Что разрешено и запрещено после подачи заявления?

Индивидуальный предприниматель до момента официального закрытия не может заключать новые договоры, проводить сделки. За нарушение требований ИП будет иметь дело с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 12.7). Согласно этому документу, ему грозит от 10 до 200 Б.В., возможна конфискация полученного запрещенного дохода.

Однако предпринимателю разрешается со счета: оплачивать налоги, рассчитываться с кредиторами, производить прочие обязательные переводы.

6. Проверяет МНС

Пожалуй, самая волнующая стадия для индивидуального предпринимателя – проверка Министерства по налогам и сборам. Но если с самого начала своего дела вы соблюдать все правила, хранить подтверждающие документы, то скорее всего проблем не возникнет.

По окончании выдадут Акт проверки со всеми заключениями. Если ИП будет с ними не согласен, то их можно обжаловать в установленном порядке. Учитывайте, что на время рассмотрения жалоб ликвидация ИП будет на паузе.

Потом приходит очередь оценки имущества. Рассчитываемся с госбюджетом и кредиторами, оставшееся переводим в руки физлица.

7. Как закрыть ИП в Минске или другом городе, если всё выплатили?

Идем в налоговую. Помимо всего прочего индивидуальный предприниматель должен предъявить декларации по тем налогам, где он был плательщиком, также еще придется уплатить налоги.

8. Сдаем документы в архив местного исполкома

Например, сюда надо принести:

  • – сведения о сотрудниках (стаж, оплата труда, прием-увольнение),
  • – копию свидетельства о госрегистрации,
  • – штатное расписание и его изменения,
  • – расчетно-платежные ведомости.

Полный перечень лучше уточнить непосредственно в архиве.

9. Передаем документы в регистрирующий орган

А именно:

  • – печать (или заявление о ее отсутствии);
  • – оригинал свидетельства о госрегистрации индивидуального предпринимателя (или заявление о его отсутствии);
  • – уведомление по форме об отсутствии кредиторской задолженности,
  • – бумагу от архива о сдаче вышеуказанных документов и другое.

10. Как узнать, закрыли ли ИП?

Итоговое слово за регистрирующим органом. Он же вносит данные об исключении предпринимателя в Единый регистр юрлиц и ИП (здесь же на портале проверите этот статус). Это уже финал, исполком выдает справку об этом. Если хотите уточнить, как закрыть ИП через интернет, то мы ответим, что всё равно кое-где походить придется, но некоторые бланки можно скачать или заполнить онлайн, что упрощает весь процесс ликвидации.

Если вы прошли все этапы, выдержали испытания госорганов, то можно вас поздравить, теперь вы переходите в статус «физлицо».

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения