Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Индивидуальный предприниматель в Беларуси. Как получить этот статус?

12.06.2018 11:05

Индивидуальный предприниматель – это физлицо, в результате деятельности которого, он получает доход. Такой предприниматель самостоятельно решает экономические вопросы своего дела. Данная деятельность должна быть зарегистрирована в госорганах, которые также определяют поле работы для ИП.

С юридической стороны действия ИП прописаны в национальном Законе «О предпринимательстве». Имеют силу и другие положения, кодексы, указы.

Вам уже интересно, как зарегистрировать ИП в Минске, другом городе? Об этой процедуре расскажем подробнее, на тот случай, если для занятия необходимым и полезным для вас делом можно не отмечаться в госорганах.

Кому НЕЛЬЗЯ стать ИП?

Для начала, стоит сказать кому закон не позволяет зарегистрироваться в качестве ИП. Среди таких физлиц:

  • – те, у кого нет белорусского гражданства или хотя бы вида на жительство;
  • – работники органов госуправления и власти, прокуратуры, судов;
  • – учредители, руководители обанкроченных учреждений;
  • – у кого есть судимость (непогашенная, неснятая) за экономические преступления;
  • – если есть невыполненное постановление суда о взыскании имущества.

Кому НЕ НАДО регистрироваться?

Как стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси сегодня? Следует полистать Налоговый кодекс нашей страны. В этом документе представлен список тех типов деятельности, для которой не нужно оформлять ИП. Также этот перечень был дополнен указом 2017-го «О регулировании деятельности физлиц». Итак, не надо, если вы занимаетесь:

  • – репетиторством;
  • – уборкой помещений;
  • – создаете дизайн;
  • – ухаживаете за взрослыми, детьми;
  • – организовываете ивенты;
  • – продаете котят, щенков от собственных домашних питомцев;
  • – представляете помещения для недлительного проживания;
  • – ремонтируете одежду, часы, мебель;
  • – разрабатываете сайты, устанавливаете ПО и прочее.


Получается, если вам оформление не требуется, то сначала сообщите о желании трудится в налоговую инспекцию. Всё равно придется заплатить единый налог. Такой порядок закреплен в законодательстве. Далее оплачивать надо каждый месяц, в котором производились работы.

На сегодня ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей корректируются в каждой области и столице примерно ежегодно. Чаще всего меняются в сторону увеличения. Иногда получается, что один тип деятельности в каждом регионе облагается разными цифрами. Например, выбираем категорию о стирке, химической чистке и окрашивании. По состоянию на июнь 2018 года, в Минске индивидуальный предприниматель за этот труд заплатит 173 рублей, в Минском районе – 162, Гродно – 105, Могилеве – 95, в Витебске – 91, в Бресте – 87, в Гомеле – 80 рублей. А в других районных центрах, населенных пунктах эти цифры могут быть еще ниже.

Регистрация ИП в Минске или другом городе. Алгоритм действий

Если вы посмотрели указанные документы и пришли к тому, что оформление вам необходимо, то мы расскажем подробно, как зарегистрировать ИП в Беларуси, сколько на это уйдет денег и времени, где зарегистрировать ИП, и где искать заветное заявление на регистрацию ИП 2018 года, на какие порталы надо заходить.

Регистрация ИП в Минске пошаговая инструкция на 2018 год

1). Где зарегистрировать ИП в Минске или другом городе?

Отправляйтесь в учреждение администрации по месту регистрации (тот же исполком). К слову, в столице проходят эту процедуру в Мингорисполкоме, в Управлении регистрации и лицензирования. Адрес: площадь Свободы, 8/10. Советуют туда приходить в первой половине дня (чем раньше, тем лучше), чтобы не провести день в очереди.

2). Какие документы собираем?

Вы уже точно решили, чем хотите заниматься и от чего будете получать прибыль? Выбранный тип труда можно уточнить в Общегосударственном классификаторе. В нем виды работы расшифровываются, они разбиты от разделов до подклассов, у каждого имеется номер, который пригодится для дальнейшего заполнения бумаг.

Вам понадобятся такие документы:

  • - Паспорт гражданина нашей стары (или вид на жительство);
  • - заявление на регистрацию ИП 2018 года;
  • - личное фото 3х4 или 4х5;
  • - оригинал об уплате госпошлины (или копия), это 0,5 базовой величины (12,25 рублей).


К оформлению готовитесь заранее. Например, делаете фотографии. Также оплачиваете госпошлину исключительно в банке, а если платить через ЕРИП, то такая платежка не представляется, сказано на портале столичного исполкома. От этой оплаты освобождаются некоторые граждане (об этом читайте в Налоговой кодексе, ст. 257). К слову, бланк заявления о регистрации индивидуального предпринимателя принят Министерством юстиции. А скачать заявление на регистрацию ИП можно на ресурсе Мингорисполкома, этот бланк берите с собой, потому что на месте вам его НЕ выдадут.

3). Как подать документы онлайн?

Здесь нужны нести те же бумаги, как и при личной подаче. Воспользуйтесь порталом Единого государственного регистра юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Чтобы здесь авторизоваться надо приобрести электронный ключ цифровой подписи. Подскажем, что такой можно изготовить за отдельную плату в Национальном центре электронных услуг, а еще в Информационно-издательском центре по налогам и сборам. После авторизации проходите те же вышеописанные шаги, но уже онлайн.

4). Регистрация в кармане, а что потом?

На процедуру по оформлению ИП уйдет примерно день. Такой предприниматель вправе начать зарабатывать своими умениями сразу после того, как ему выдадут свидетельство о регистрации на руки. После этого предприниматель сам себе начальник.

Еще можно учитывать временные траты в виде нескольких дней на открытие счета в банке, на автоматическую процедуру постановки на учет в различные госструктуры. Извещение об этом забирайте спустя нескольких суток по месту регистрации. Помимо прочего ИП приобретает книгу замечаний и предложений, которой будут пользоваться его клиенты. Вдобавок к этому необходимо заиметь книгу учета проверок, ее еще надо зарегистрировать в налоговой.

Прежде чем следовать этим пунктам, попытайтесь ответить на вечные вопросы: сможете ли обеспечивать себя и родных, готовы ли принимать самостоятельные решения в ведении бизнеса, сможете ли стать успешным предпринимателем, есть ли у вас мужество нести ответственность за свои действия?

Кредиты для ИП можно посмотреть на нашем портале Выбери!BY.

Также о ликвидации ИП, порядке, документах и сроках закрытия ИП можно прочитать на нашем сайте.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения