Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

NFC. Перезагрузка: белорусы оказались не готовы платить смартфоном вместо пластиковой карты

29.03.2018 19:17

Сегодня многие из нас говорят, что вся наша жизнь помещается в одном смартфоне. Для полного счастья не хватает, чтобы смартфон заменил нам кошелек. 

ВЫБЕРИ!BY решил поговорить о технологии, появление которой могло бы произвести революцию на рынке безналичных платежей, если бы сам рынок был к этому готов. Итак, NFC или легендарные бесконтактные платежи посредством смартфонов.

Первый блин комом

Пионером по внедрению NFC в масс-маркет в Беларуси стал Белгазпромбанк, который запустил в 2013 году пилотный проект совместно с оператором сотовой связи МТС. 

Технология с интригующим названием «беспроводная высокочастотная связь малого радиуса действия» подразумевала под собой обмен данными между устройствами, участвующими в осуществлении транзакции, без непосредственного контакта на расстоянии в 4-ех сантиметров. Но в руке у потенциального клиента вместо платежной карты должен был находиться его смартфон. Данные банковского счета при этом «зашиваются» в сим-карту устройства.

NFC-технология основана на транспортировке данных с сим-карты смартфона на терминал, поддерживающий бесконтактные платежи. В итоге, выдача банковской карты заменяется на выдачу сим-карты, а записью данных на чип управляет непосредственно мобильный оператор. 

- В 2013 году мы стремились понять, готов ли рынок к такому подходу в плане осуществления безналичных платежей. На наш взгляд, технология NFC, которая легла в основу пилотного проекта с компанией МТС, является достаточно перспективной, - поделился своим мнением с ВЫБЕРИ!BY начальник управления процессинговых и дистанционных систем Белгазпромбанка Леонид Кондратович.

По словам эксперта, в 2013 году во всем мире банки-эквайеры массово переходили на бесконтактные решения на всех сегментах. Бесконтактные технологии активно поддерживали MasterCard и VISA. Но белорусский рынок оказался не готов…

Инновация не получила особого распространения: за 2 года, которые прошли после запуска пилотного проекта Белгазпромбанка и МТС, было выпущено всего несколько сотен карт. 

- Отечественный потребитель оказался не вполне готов к новым веяниям, да и инфраструктура только начинала развиваться, - прокомментировал ситуацию Леонид Кондратович. – В то же время, вознаграждение банка-эмитента по проведению таких операций не очень высокое, несмотря на существенные вложения в развитие технологии. 

Поэтому ценовой фактор вряд ли мог стать барьером для популяризации NFC в Беларуси. На тот момент просто не пришло время для ее масштабного внедрения

- Но технологий продолжают активно развиваться, - уверяет нас собеседник.

NFC. Перезагрузка

2 года назад рынок мог быть не готов к внедрению NFC, но с тех пор многое изменилось.

В 2014 году мировые тенденции начали смещаться от хранения информации на чипе в сторону ее дислокации в защищенном удаленном хранилище - «облаке». 

- Так удобнее хранить, на пример, информацию по микроплатежам. Это своеобразный компромисс между безопасностью и удобством, и здесь активно используются альтернативные методы идентификации физического лица, в том числе и посредством NFC-технологий, - рассказывает Леонид Кондратович.

Кроме того, в 2014 году в Беларуси происходило активное внедрение терминалов для проведения бесконтактных платежей на предприятиях торговли и сервиса. 

- Планируется, что в 2015 году бесконтактные терминалы будут представлены в рознице наравне с традиционными, - сообщил эксперт.

Стоит учесть также, что доступность смартфонов, поддерживающих технологию NFC постоянно растет. Два года назад за такой девайс нужно было отдать не менее 300 долларов. На данный момент стоимость, например, смартфона Huawei в салонах МТС составляет 1,5 млн рублей.

Прогресс неумолим – белорусское законодательство тоже

Дальнейшее развитие платежных технологий будет во многом зависеть от законод��тельных инициатив и наличия средств для реализации пилот проектов. 

Что касается самой технологии NFC, то основные сложности кроются в высокой стоимости удаленной персонализации клиента. К тому же, возникает вопрос распределения дохода от транзакций между банком и сотовым оператором. 

- Нацбанк рекомендует банкам продолжать наращивать долю безналичного оборота среди населения до 50%. В первую очередь, добиться таких высоких результатов можно развивая практику микроплатежей. Именно они могут выступить драйвером развития бесконтактных платежей, в первую очередь, посредством NFC технологии, - резюмировал эксперт.

По сути, микроплатежи сегодня повсюду: это может быть оплата проезда в общественном транспорте, расчеты в торговле и общепите и так далее. 

Прогресс не умолим. Рано или поздно, но NFC завоюют свое место под солнцем и займу свою нишу на белорусском рынке.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения