Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Макей: Беларусь вышла на устойчивый рост экспорта

29.03.2018 19:17

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил об устойчивом росте объемов экспорта белорусских товаров. Об этом было озвучено на совещании у президента о приоритетах внешней политики Беларуси.

- С декабря 2016 года мы вышли на устойчивую помесячную тенденцию роста экспорта. Она сохраняется уже полгода, и в мае мы прибавили уже 30%. Важно, что в 2017 году увеличение экспорта обеспечено как за счет роста средних экспортных цен почти на 16%, так и за счет роста физического объема экспорта по большинству товарных групп, — сказал Макей, слова которого приводит пресс-служба президента.

Министр рассказал, что констатировал структура внешних поставок. Так, из двух миллиардов долларов общего прироста 1,7 миллиарда долларов приходится на несырьевые товары.

- В январе-мае мы пока не выходим на требуемый результат: в ЕАЭС — 47,4%, ЕС — 26,6%, дальняя дуга — 26%. Однако сегодня стерильное соблюдение пропорций регионального распределения экспорта означало бы потерю части российского рынка. Продвигаться к цели "треть-треть-треть" нужно не за счет переброски товаров с рынка на рынок, а за счет параллельного наращивания экспорта как на традиционные, так и на новые, слабо освоенные рынки, — считает Макей.

По словам министра, главная задача должна быть в том, чтобы открывать новые рынки, расширять присутствие на тех дальних рынках, где Беларусь уже присутствует, а также в системной работе по снятию ограничений доступа белорусской продукции на них.

Читайте также:

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения