Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Кредит станет получить сложнее: Нацбанк установил новые правила игры

06.04.2018 13:00

Национальный банк Беларуси утвердил новую инструкцию о порядке выделения денег по кредиту и их возвращения. С этого времени при выдаче кредита будут рассчитывать коэффициент долговой нагрузки, а выплаты по кредиту будут ограничены 40% от доходов физического лица.

Данное решение регулятора продиктовано бумом кредитования, который в последние месяцы разразился в стране.

С этих пор будут оценивать платежеспособность белорусов при выдаче кредитов. Граждане не смогут взять кредит, выплаты по которым превысят 40% среднемесячного дохода.

Изменения также коснулись и кредитов на недвижимость. В этой отрасли введен показатель обеспеченности долга. Кроме того, сумму кредита будут сопоставлять со стоимостью объекта недвижимости, которая будет зачитываться в залог. Сумма кредита не должна в таком случае превысить 90% стоимость объекта.

В банках будет вводиться показатель по уровню проблемной задолженности. Это значит, что не более 10% кредитов должны выдаваться физлицам с превышением показателей долговой нагрузки.

При этом каждый банк будет самостоятельно разрабатывать методику расчета долговой нагрузки внутренними актами.

Также среди нововведений - конкретные правила выдачи кредита и оформления договора на выдачу денег белорусам.


Читайте также:

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения