Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Директор Schneider Electric в Беларуси: "Учиться бережно относиться к энергоресурсах необходимо уже сегодня"

13.06.2018 08:55

В ментальности славян совершенно нет «пунктика» об экономии энергоресурсов, которые никогда не стоили для нас дорого. Последние годы все меняется и потяжелевшие жировки мал за малым меняют легкомысленное белорусское мироощущение. ВЫБЕРИ!BY узнал у директора Schneider Electric в Беларуси Александра Савановича об истинном положении дел в сфере энергосбережения и услышал много нового об архитектуре EcoStruxure, которая позволяет снизить затраты на энергию на треть.

- Мы не задумываемся об экономии электроэнергии, пока этого ресурса у нас в достатке. Но возможности выработки энергии на Земле ограничены. Энергия стоит дорого уже сегодня и обещает стать еще дороже в будущем. Поэтому чрезвычайно важно задуматься об эффективном ее использовании.

Чтобы создать лучший мир для нас и будущих поколений, нужно изменить представления об энергии, ее генерации, потреблении, распределении. Нам нужно более умное оборудование для контроля за надежностью энергоснабжения и оптимизации производства и потребления. Мы должны научиться бережно относиться к энергоресурсам, не только для экономии своих средств, но и для заботы об окружающей среде.

Все работают за себя

- В качестве примера можно рассмотреть крупное предприятие или здание. Как правило, там установлены изолированные друга от друга инфраструктурные системы. Например, электропитание, противопожарная система, отопление, вентиляция и кондиционирование, освещение, круглосуточный мониторинг, безопасность, связь, ИТ-инфраструктура. Каждый из этих элементов работает изолированно. Для эксплуатации изолированных систем характерна низкая эффективность взаимодействия с поставщиками, обучения, диагностики и устранения неисправностей, а также использования энергии.

Интегрированная модель же обеспечивает рационализацию управления, сбора данных и формирования отчета различного рода издержек, что ведет к повышению рентабельности в целом.

Интернет вещей сегодня стал трендом

- Архитектура для эффективного использования электроэнергией EcoStruxure, которую мы создали, работает на основе Интернета вещей. Интернет вещей в целом и промышленный интернет в частности находятся сейчас на гребне информационной волны. Уже в 2007 году количество подключенных к интернету различных устройств превысило число подключенных к нему людей, и дальше этот разрыв будет только увеличиваться. По разным оценкам, к 2020 году к сети будет подключено уже порядка 25–30 млрд. различных устройств, и рынок интернета вещей будет расти в геометрической прогрессии. Что нам дает умный интернет вещей? Эта технология, которая позволит изменить парадигму достижения результата: мы будем задавать конечные цели, а не способы их достижения.

Сегодня интернет вещей является одной из самых привлекательных секторов развития экономики и промышленности, и понятно, что многие компании с разной скоростью идут в это направление. Энергетика является сравнительно консервативной отраслью, и по развитию ИТ она чуть запаздывает, но внедрение интернета вещей полностью изменит ситуацию: позволит перейти на распределённую генерацию и эффективно расходовать электроэнергию. Например, в промышленности себестоимость продукции сильно зависит от доли энергии, поэтому-то промышленные предприятия озаботились энергосбережением, оптимизацией и внедрением передовых технологий.

Архитектура EcoStruxure позволяет не только собирать информацию, обрабатывать ее, но и анализировать и давать рекомендации по более эффективному использованию ресурсов в будущем. Так уровень затрат может быть снижен до 30%.

Надежда на внедрение в Беларуси

На сегодняшний день более 450 000 предприятий по всему миру применяют данную концепцию для своих объектов. Так, крупная сеть отелей Hilton Garden Inn Dubai Mall of the Emirates в ОАЭ, с помощью данной архитектуры повысила свою энергоэффективность на 44% без ущерба для комфорта гостей. Больница Moorfields Eye Hospital в Англии обновила устаревшую инфраструктуру, повысив безопасность пациентов и качество оказываемых услуг. Успешно была внедрена система и на флагманском небоскребе ММДЦ «Москва-Сити».

Что касается белорусского рынка, то пока этот подход еще не был внедрен. Данная интеллектуальная система управления электроэнергией была впервые продемонстрирована на ИКТ форуме Тибо 2018, и мы надеемся, что рынок отреагирует на наше предложение.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения