Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Битва за квадратные метры – как минчане создают стихийные очереди за дешевыми квартирами

29.03.2018 19:16

Ряд белорусских новостных порталов уже сообщил о том, что Управление капитального строительства (УКС) Центрального района г. Минска опубликовало очередную проектную декларацию о продаже всем желающим квартир в строящемся доме на ул. Выготского (район РНПЦ психического здоровья, более известного среди минчан как «Новинки»). Примечательной является низкая (по минским меркам) цена квартир – 610-630$ за квадратный метр. Правда, по таким ценам будут продаваться лишь 15 квартир на 1-м и 9-м этажах. 

Это уже не первое выгодное предложение от данного УКСа. Год назад, осенью 2016 г. УКС Центрального района уже выставлял в свободную продажу квартиры (даже количество их было таким же – 15) в другом доме в квартале улиц Будславская – Выготского по ценам значительно ниже средних по Минску – от 680$ за квадрат. Столь выгодное предложение вызвало серьезный ажиотаж – на 15 квартир претендовало более 150 человек. В результате стихийно сформировалась очередь из желающих купить квартиры данного УКСа, которая, как оказалось, существует до сих пор – люди стоят в ней в надежде, что УКС снова будет выставлять на продажу квартиры по выгодным ценам. 

На протяжении последнего года УКС Центрального района выпускал ряд деклараций о свободной продаже квартир в Новинках, однако цены на них росли от декларации к декларации. Впрочем, участников очереди это не испугало – надежда на появление дешевых квартир была сильнее. Однако последняя декларация УКСа вызвала появление еще одной – второй очереди, участники которой отказываются признавать «права» участников очереди первой. Впрочем, и первая, и вторая очередь сформировались стихийно – в порядке самоорганизации, и для самого УКСа, надо полагать, никакого интереса и значения не представляют.

Один из новоиспеченных участников этих очередей на условиях анонимности согласился дать комментарий порталу ВЫБЕРИ!BY:

«После того, как на днях была опубликована декларация, я решил заехать в УКС Центрального района – разведать обстановку. К своему удивлению я обнаружил там представителей целых двух очередей на покупку квартир, которые предлагают записываться всем желающим. 

Из разговоров с представителями обеих очередей стало ясно, что они друг друга не признают и уступать право первоочередной подачи заявлений на покупку квартир в УКСе решительно не собираются. Одна из очередей, как заверили меня ее представители, существует давно – еще со времен выхода первой дешевой декларации осенью 2016 года. Представители же второй очереди напирают на то, что они первыми «застолбили» место у УКСа после выхода последней декларации, и что представителей первой (условно «старой») очереди там в этот момент не было. 

Я принял соломоново решение и записался в обе очереди, поскольку разобраться, кто из них прав, а кто нет, невозможно, а желания спорить и конфликтовать у меня нет. Всего в обеих очередях на тот момент в сумме было записано порядка 150-200 человек. Сложно представить себе, что будет происходить около УКСа в день подачи заявлений».

Отметим, что в байнете можно найти информацию и о других стихийных очередях, которые формируют желающие купить или построить квартиры по выгодным ценам – как в Минске, так и в других городах Беларуси. В целом данное явление для белорусов не в диковинку – можно вспомнить подобные стихийные очереди на подачу визовых документов в консульства и посольства в середине 2000-х гг., которые исчезли только после введения систем электронной записи на прием.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения