Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Apple, Google, Microsoft стали подозрительными для МТБанка

29.03.2018 19:16

Клиент МТБанка не смог рассчитаться картой за услуги известных во всем мире IT-компаний. Как пояснили в банке, система автоматически признала сайты Apple, Google, Microsoft небезопасными. Письмо в редакцию ВЫБЕРИ!BY с описанием ситуации поступило утром 17 августа.

– Первая проблема со списанием средств с карты возникла вчера днем, когда я попыталась оплатить покупку аккаунта разработчика у компании Apple. Все реквизиты с моей стороны были указаны верно, да и такую операцию я совершаю не в первый раз. Была очень удивлена, когда оказалось, что при проведении операции что-то пошло не так и решила, что сбой на стороне Apple. Однако техподдержка компании очень оперативно ответила, что платеж не одобрен банком, – сообщалось в письме.

Следующий отказ оплаты произошел под вечер, когда девушка попыталась купить платный контент у компании Google. 

С этой карты в адрес Google я совершала платежи неоднократно, и вот именно вчера что-то пошло не так.

Апогеем истории стал отказ банка от платежа в пользу Microsoft.

Это вообще безобразие. Ежемесячно примерно в один тот же день именно с этой карты происходит списание абонентской платы за пакет программ Microsoft Office на протяжении года. Оплата не прошла, а значит в течение следующих нескольких дней я могу остаться без word и excel и прочих программ.

С самого утра клиентка обратила в контакт центр МТБанка, где специалист сообщил ей, что платежи не проходят, так как система признает сайты упомянутых компаний опасными. Для того, чтобы платежи в адрес корпораций проходили успешно, по словам специалиста, необходимо отправить запрос через контакт центр в соответствующий отдел (точное название не озвучивалось – прим. ред.).

Специалист спросил у меня, на какой срок разрешит платежи на данных сайтах? Я ответила: «НАВСЕГДА». Но оказалось, что навсегда НЕЛЬЗЯ. Мне что теперь, перед каждым платежом звонить в банк? – ужасается клиента МТБанка.

Сотрудник банка обещал перезвонить. Время пошло, а пока девушка ищет банк, в котором мировые корпорации не вызывают подозрений.

Я все прекрасно понимаю: у нас действует принцип «нулевой» ответственности и банк перестраховывается. Но даже если так, по истории моих транзакций должно быть понятно, что я совершаю регулярные покупки программ и платного контента у этих компаний, это же не шарашкины конторы какие-то. Теперь для покупки аккаунта разработчика в Apple мне придется ждать НЕДЕЛЮ, – сетует наша читательница. – А это для меня недопустимо. И удивительно, что при блокировке оплаты со мной даже не удосужились связаться сотрудники банка.

*Дополнено:

По последним данным, клиентке разрешили совершать платежи в адрес упомянутых компаний до 24 августа, то есть в течение недели. После доступ будет снова закрыт. Решать вопрос придется с банком в индивидуальном порядке. После выхода материала, в редакцию с аналогичной проблемой обратились еще два читателя.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения