Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Кредит ЕФСР для Беларуси: спасательный круг брошен - дело за утопающим

29.03.2018 19:17

Новость о том, что Беларуси однозначно дадут очередной кредит с барского плеча ЕФРС, вспыхнула на минувшей недели в информационном пространстве и потухла. По словам посла России в Беларуси Александра Сурикова, на подписание кредитного договора не должно уйти много времени, однако, как мы знаем 6-ой транш уже проеденного кредита АКФ ЕврАзЭс и ныне там, то есть не у нас.

Каковы в целом перспективы свежеиспеченного заимствования, на какие цели мы берем миллиарды долларов и как вообще обстоят дела с долгами у Беларуси?

Ты отказала мне два раза, не хочу сказала ты

Именно два раза совет Евразийского фонда стабилизации и развития откладывал рассмотрение вопроса предоставления Беларуси очередного кредита, заявка на который была подана еще в марте минувшего года.

Белорусское правительство претендовало на 2 млрд рублей. Такова официальная версия. Однако, в факт-листе за 2015 год, размещенном на сайте фонда значатся другие цифры. Примечательно, что на поддержку бюджета Беларуси ЕФСР готов выделить 2,5 млрд долларов, что составляет более 73% от общей суммы финансирования программ. Такими аппетитами не может похвастаться ни одно государство, из представленных в документе.

Стоит отметить, что лимит Беларуси при страновом кредитовании составляет 1,797 млрд долларов ( или 21% от общего объема средств фонда, оцененных в 8,5 млрд долларов).

Тэги: Госдолг, МВФ, аналитика, либеральный клуб, ЕФРС

Горячие темы:

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения