Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Уйти в IT: сколько нужно заплатить за шанс попасть в «элиту»

13.04.2018 12:00

Сегодня в Беларуси быть «айтишником» круто, модно и высокооплачиваемо. Студенты изучают информационные технологии и мечтают о больших заработках, а девушки на свидании благоволят не старшим лейтенантам, а молодым людям, которые работают в известных IT-компаниях. Что же делать тем, кто уже получил основное образование, но хочет получать больше, чем «по пиццот»? Правильно – идти на курсы и переучиваться. ВЫБЕРИ!BY узнал, сколько нужно заплатить, чтобы начать работать в одной из оплачиваемых сфер в Беларуси.


Кем хотите быть? - Пусть меня научат


Большинство людей, которые вдруг решают сменить свою сферу деятельности на информационные технологии, сталкиваются с вопросом: а на кого, собственно, учиться? Тут основных варианта два:

  • Программисты
  • Тестировщики

  • Грубо говоря – одни пишут программы, другие их тестируют. Также сегодня можно обучиться бизнес-анализу, веб-дизайну, информационной безопасности и администрированию. Но поток обучения этим областям намного слабее – спрос на рынке меньший.


    Почем пуд соли?


    ВЫБЕРИ!BY в первую очередь заинтересовался ценами на обучение профессиям в «стране больших зарплат». «Что ж, когда ставки высоки, тогда и будем просить дорого» - таков девиз большинства курсов. Самые популярные учебные центры IT-направления предлагают кратко- и среднесрочные курсы за серьезные деньги. Среди всех выделилась Компьютерная Академия ШАГ, которая учит долго и, соответственно, диплом выпускника обойдется значительно дороже.

    Сегодня, чтобы за 3 месяца освоить базовое JAVA программирование нужно заплатить 1235 рублей в учебном центре ПВТ, 680 рублей (за начальный уровень) в ИТ-Академии «БелХард», а в Компьютерной Академии ШАГ и вовсе годовое обучение зашкаливает за 3 000 рублей. Последняя также дает возможность стать тестировщиком за полгода и 1516 рублей. В учебном центре ПВТ курсы ручного тестирование ПО стоят 1061 рубль за 2 месяца, в «Белхарде» - 12 занятий стоят 580 рублей.

    Срок обучения Стоимость за весь курс, рублей Время занятий Бонусы
    JAVA программирование
    (базовое)
    Учебный центр ПВТ 3 месяца 1235 Утро, вечер Рассылка резюме по базе резидентов ПВТ
    ИТ-Академия «БелХард» 12 занятий, 1,5 месяца 680 вечер
    Компьютерная Академия ШАГ 12 месяцев 3078 вечер Более серьезная подготовка выпускников
    Тестирование ПО
    Учебный центр ПВТ 2 месяца 1061 Утро, вечер Рассылка резюме по базе резидентов ПВТ
    ИТ-Академия «БелХард» 1,5 месяца 580 вечер
    Компьютерная Академия ШАГ 6 месяцев 1516 вечер Более серьезная подготовка выпускников


    В любом случае, идти на поводу у названия профессии и отдавать большие деньги за то, что только потенциально нравится и, возможно, не будет получаться – не самый продуктивный вариант. Сначала надо собрать доскональную информацию, пообщаться с живыми людьми и выбрать учебную программу. Может и не надо оно вам? Обратим также внимание, что ни одни из курсов не гарантируют трудоустройство - все дополнительные возможности заканчиваются рассылкой резюме или рекомендациями.


    Можно и бесплатно, а вы не знали?


    Те, кто совсем не располагает средствами для дополнительного образования, а работать в IT очень хочет, может также начать штурмовать образовательные департаменты крупных компаний. Уже давно и Epam, и Itransition создали собственные учебные центры, где набирают и обучают людей под свои проекты. Для этого необходимо пройти тесты и собеседование. Например, Epam сейчас набирает группы по 17 специальностям. Естественно, более подготовленными выглядят студенты технических специальностей, но попасть на обучение, по сути, может каждый. Itransition постоянно набирает студентов как для разработки ПО, так и для его тестирования.


    Идти или не идти…вот в чем вопрос


    На бумаге все выглядит красиво и безоблачно, но как же на самом деле выглядит процесс переобучения белорусов, которые поверили в популярную мечту об IT. ВЫБЕРИ!BY спросил о изнаночной стороне курсов у одного из преподавателей большого центра переподготовки специалистов в области информационных технологий.

    - В последние годы сформировался своеобразный бренд «Уйти в IT», который предполагает легкий и быстрый переход в сферу информационных технологий. Это формирует ситуацию, когда на обучение приходят люди, которые совершенно не готовы вкладывать в свою новую профессию, и уверены, что курсы сами по себе вложат в их головы нужные знания за большие деньги. На практике люди с удивлением обнаруживают, что на начальном уровне конкуренция очень высока и для того, чтобы получить первую работу, необходимо отходить 10-20 собеседований и учиться самостоятельно. Поэтому мы получаем ситуацию, при которой процент трудоустройства после курсов достаточно скромный, но вместе с тем и люди, которые действительно заряжены на результат, добиваются успеха.

    Истории успешного перехода в сферу IT мы часто слышим от знакомых. Сможет ли это сделать каждый – наверняка нет. Но если человек подходит осознанно к каждому важному шагу своей жизни, решил штурмовать новую область и готов тратить на это силы и время (с деньгами, мы, как правило, расстаемся намного легче), то он «обречен» идти верной дорогой к лучшей жизни.

    Мнения
    Александр Змановский
    Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

    Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

    15.03.2018 15:41
    Все мнения