Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Усё будзе добра: белорусские банкиры ожидают «разворота к рублю»

29.03.2018 19:17

После очередного снижения ставки рефинансирования и ставок на межбанковском рынке, а также сокращения норматива по резервным требованиям эксперты финансового рынка заговорили о «развороте к рублю». Несмотря на то, что действия регулятора приведут к очередному уменьшению доходности рублевых вкладов, оттока средств никто не ожидает. И даже наоборот, население может продолжить наращивать объем сбережений именно в национальной валюте.

- В прошлом году вся банковская система ощутила небольшой отток валютных вкладов, но в то же время, во многих банках, в том числе в нашем, был отмечен прирост депозитов в национальной валюте. В 2016 году национальная валюта значительно стабилизировалась, пускай ее стабильность продлится и дальше, - прокомментировал ситуацию на кредитно-депозитном рынке председатель правления Белагропромбанка Виталий Крук на встрече с журналистами.

По словам топ-менеджера, в 2016 году, когда ставки по вкладам начали снижаться и на смену краткосрочным депозитам пришли безотзывные, многие опасались, что это вызовет отток средств населения из банков. Но этого не произошло. 

- Сегодня в Белагропромбанке доля безотзывных вкладов достигает 60%, - поделился цифрами Виталий Крук.

Аналогичная ситуация складывается не только в госбанках, пользующихся глобальным доверием населения. Источник ВЫБЕРИ!BY в одном из крупных частных банков подтвердил, что в 2016 году вопреки всем ожиданиям клиенты переводили свои активы из иностранной валюты в белорусские рубли и отдавали предпочтение безотзывным вкладам, ориентируясь на более высокую доходность.

- Мы уверены, что в 2017 году эта тенденция усилится, поскольку по итогу 2016 года белорусы впервые за несколько лет видели стабильность национальной валюты, - считает источник.

Параллельно снижению доходности рублевых вкладов произойдет и уменьшение стоимости кредитов, ставки по которым в 2016 году снизились более чем в 1,5 раза.

Читайте также:

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения