Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Дальнейшая динамика российского рубля может быть любой

13.04.2018 11:00

Текущая неделя стала самой напряженной для валютного рынка Беларуси за много месяцев. Курсы доллара и евро заметно выросли, что стало следствием введения новых санкций со стороны США против России. Дальнейшая динамика валютных курсов в Беларуси во многом зависит от того, как будут развиваться события вокруг российского рубля. За комментарием ситуации ВЫБЕРИ!BY обратился финансовому консультанту TeleTrade Жанне Кулакову.

Панические распродажи на валютном рынке России закончились, и рубль предпринимает попытки стабилизации, но рассчитывать на его скорое возвращение к досанкционным отметкам не приходится. Экономика России в любом случае испытает негативные последствия из-за введения санкций. Они затронули группу компаний En+, контролирующую активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, российскую алюминиевую компанию Русал, золотодобывающую компанию «Полюс» и ряд других стратегических компаний. Бизнес всех этих компаний завязан на внешнюю торговлю, и санкции сильно ограничивают их возможности. Кроме того, есть риск, что к санкциям, помимо США, могут присоединиться и другие страны. Все это не пройдет для экономики безболезненно.

С другой стороны, понятно, что этот негативный эффект будет проявляться скорее в среднесрочной перспективе, а обвал рубля за два дня был во многом обусловлен спекуляциями. Участники рынка массово избавлялись от рублей, как бы предвосхищая негативные экономические последствия. Волна распродаж завершилась – и рубль начал укрепляться, возвращаясь к своей справедливой цене.

Однако с учетом того, что геополитические риски для рубля сохраняются, иностранные инвесторы могут начать проявлять осторожность в отношении российских активов, в том числе и облигаций федерального займа. На этой неделе российский рубль за несколько дней рухнул больше чем на 11%, и такая динамика сводит на нет прибыль по ОФЗ для нерезидента – ведь после продажи облигации ему предстоит обменять вырученные российские рубли на иностранную валюту. А высокий спрос нерезидентов на ОФЗ (сейчас в их руках примерно треть всех размещенных облигаций) раньше был одним из главных факторов поддержки рубля.

Также нужно учесть, что скандал с отравлением Скрипаля до сих пор не исчерпан, напряженность в Сирии растет, и существуют риски введения новых санкций. В США обсуждают возможность введения ограничений на инвестиции в российский госдолг, что еще больше может «подкосить» спрос на ОФЗ.

Есть и другие значимые для рубля факторы – нефть, меры Центробанка, налоговые периоды и др. Обстоятельств очень много, и в таких условиях дальнейшая динамика может быть любой. С относительной уверенностью можно лишь исключить быстрый возврат рубля к досанкционным отметкам, а умеренное укрепление и дальнейшее ослабление вполне вероятны. С учетом этого можно прогнозировать, что курс доллара в Беларуси в ближайшее время не уйдет ниже отметки 2 рублей и может остаться около отметки 2,05 рубля.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения