Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Виктор Бабарико: биткоин не станет единой мировой криптовалютой

29.03.2018 19:17

Финансовые потоки внутри Беларуси стремительно перемещаются в цифровое пространство. Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уверен, что блокчейн-индустрия будет и дальше развиваться в стране. Важно, что есть возможность использовать криптовалюту как инструмент для взаимодействия на глобальном рынке, подчеркнул председатель правления на встрече с журналистами перед началом 3-й Международной конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси – 2017».

«Можно сказать, что мы тренируемся на кошках»

Вопрос легализации криптовалюты в Беларуси волнует не только руководство Нацбанка, но и топов коммерческих банков. «Пускай объяснят, как нам принимать ее на баланс, и мы будем работать с криптовалютой, - заявил глава Белгазпромбанка, общаясь с журналистами.

– Оптимистично было сказано, что регулирование работы с криптовалютой в 2018 году будет завершено, и мы сможем применять эти новые технологии. Экономика глобализируется. И если сейчас используется только национальная валюта, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы финансовым институтам дали возможность легально использовать криптовалюту для взаимодействия на глобальном рынке, - уверен банкир.

Также председатель правления Белгазпромбанка прокомментировал фразу, прозвучавшую из уст представителей регулятора накануне о том, что  «блокчейн – это просто игрушка».

Можно сказать, что мы тренируемся на кошках. Если мы научимся оказывать услуги по хранению, расчетам и кредитным ресурсам по криптовалюте, то у нас появятся новые возможности. А сейчас это тренинг. Главное, чтобы он был легальным. Пока лишь непонятно, в каком виде мы сможем выводить эту валюту на баланс», – объяснял Виктор Бабарико.

Государство умирает, банки умирают…

Белорусский инвестор, исполнительный директор VP Capital, Виктор Прокопеня, размышляя над будущим технологии блокчейн в Беларуси отметил, что именно она поможет государству во время делегировать некоторые свои функции децентрализованным системам.

– Сегодня государствам нужно отдавать больше функций распределенным системам, чтобы общество самостоятельно могло их успешно контролировать. Вспомним, одной из причин развала СССР стало нежелание руководителей страны отдать вниз управление экономикой.

Вместе с тем Бабарико добавил, что государство не будет инициатором подобных перемен:

– С моей точки зрения, распределенная система и ее принципы победят. Если вы думаете, что белорусское или китайское государство превратится в распределенную систему добровольно, то вы ошибаетесь. Государство умирает, как и банки. Но они могут трансформироваться. И начало этих изменений должно происходить на уровне индивидуумов. Правда, кто-то еще живет в 1972-м году и стоит в очереди за колбасой.

Несмотря на то, что ликвидация распределенными системами государства может привести к анархии, и блокчеин это тоже способ уничтожения банковской сферы, Виктор Бабарико считает, что какие-то функции государства останутся, но понимание того, что государство будет единственным регулятором, исчезнет.

По словам председателя правления Белгазпромбанка, глобальное общество сейчас присутствует при формировании идеологии технологических платформ. Все устали от многообразия валюты из-за высоких транзакционных издержек. Банкир предполагает, что биткоин не станет единой мировой криптовалютой:

– Возможно, глобальным майнером станет условный «Всемирный банк» и будет майнить для всех. Однако уже сейчас опробуется это инструментарий. Это уже существует. Хотите применяйте или нет – решение каждого.

«Еще год назад здесь впервые услышали, что такое блокчейн»

Международная конференция «Новая реальность: Вызовы для Беларуси» основана Белгазпромбанком и проводится при поддержке Бизнес-школы ИПМ уже в третий раз. Здесь 20 и 21 октября изучался мировой опыт наиболее успешных проектов в сфере новых технологий – краудфандинга, блокчейна, искусственного интеллекта и финтеха. В этом году в программу внесена тема искусственного интеллекта и машинного обучения. Спикерами конференции стали эксперты из бизнеса и науки разных стран.

Общаясь с журналистами, Виктор Баборико подчеркнул, что конференция относится уже в большей степени не к будущему, а к настоящему. Одна из главных задач – уловить зарождающиеся тренды и изменения на финансовом рынке, который могут развиться в будущем. Естественно, Белгазпромбанк заинтересован в подробном рассмотрении этих процессов.

За эти 3 года изменяется не только сама конференция, но и спикера, меняется Беларусь, аудитория, которая нас слушает, – говорил председатель правления «Белгазпромбанка». – Мы прошли неплохой путь от анализа лишь одной ситуации до достаточно большого и широкого спектра вопросов, которые поднимаются на конференции.

Из положительных тенденций Виктор Бабарико выделил и то, что все больше выступает белорусских спикеров. А также то, что многие из слушателей становятся спикерами.

- Важно не только разобраться, какие глобальные вызовы существуют и как они действуют, а и то, как это находит отражение в Беларуси, и какую пользу из этих бесед присутствующие смогут вынести для себя и бизнеса, – резюмировал банкир.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения