Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк планирует лишить банки всех льгот по рублевым пассивам. Ставки пойдут на дно!

29.03.2018 19:17

В Министерстве юстиций проходит согласование постановление Нацбанка, которое понизит привлекательность рублевых депозитов для коммерческих банков. Кроме того, нововведения подтолкнут участников системы к резкому снижению ставок по вкладам населения в национальной валюте.

Так, с 1 июня Нацбанк планирует унифицировать норматив обязательных резервов от привлеченных средств физлиц в белорусских рублях и аналогичный норматив для средств юрлиц, привлеченных в иностранной и национальной валюте.

Сегодня отчисления банков в ФОР с депозитного портфеля по физлицам в рублях равны нулю. При этом сумма, эквивалентная 9% от привлеченных банком валютных и рублевых вкладов юридических лиц, направляется на формирование резервных требований. В итоге, норматив отчислений увеличится с 0% до 7% для розничного рублевого портфеля банков и снизится  с 9% до 7%  для корпоративных депозитных портфелей банков не зависимо от валюты.

- Сложно судить, насколько эта мера является своевременной, - прокомментировал ситуацию наш источник в банковских кругах. – Это решение внесет серьезные корректировки в процентную политику банков. Рублевые пассивы станут для участников системы значительно дороже, это подтолкнет банки к снижению ставок по вкладам или к повышению стоимости кредитов. 

При этом эксперт отметил, что второй вариант на практике реализовать не удастся, потому что Нацбанк ограничивает ставки по кредитам. Соответственно, выход из ситуации видится только в снижении ставок по рублевым вкладам.

В соответствии с тем же документом, ожидается отмена введенной Нацбанком в октябре 2014 года льготы по формированию банками фонда обязательных резервов в части средств, направленных на приобретение гособлигаций в национальной валюте. Банкам придется учитывать последнее нововведение в периоде ФОРа с 1 июня по 1 июля.

Вместо резюме

В процессе дедолларизации национальная валюта неожиданно начала терять свою привлекательность. Знаменательно, что выход в свет данного документа пришелся на начало летнего сезона 2015 года. Если проследить динамику ставок на депозитном рынке в аналогичных периодах 2013-2014 года, то несложно заметить – именно ближе к лету ставки по вкладам в национальной валюте снижались до 25%. Что мы имели в итоге? В итоге мы имели переток рублевых вкладов валютные. Но в те годы доллар по отношению к рублю был более предсказуем.

Сегодня же, с одной стороны, мы имеем запуск нового варианта биржевых торгов, который чреват скачками курса, с другой, снижающиеся ставки по депозитам, и, наконец, с третьей - истощенные ЗВР, которых явно недостаточно для проведения масштабных валютных интервенций и сглаживания курсовых колебаний.

Выдержит ли все эти реформы хрупкая психика белорусского обывателя остается только догадываться.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения