Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

На "налоге на Google" Беларусь заработала 3,1 миллиона рублей

10.05.2018 10:00

Зарубежные компании, которые поставляют электронные услуги на территории нашей страны, перечислили в бюджет Беларуси за первый квартал текущего года 3,1 миллиона рублей. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам. Всего налоговые обязательства подобного рода имеют 34 иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам.

В данный момент в открытом доступе на сайте ведомства среди зарегистрированных организаций можно найти такие всемирно известные компании, как Google, Amazon, Apple, Netflix, Linkedin, Booking.com и Uber.


Напомним, что этот налог платится с 1 января 2018 по стандартной ставке в 20% или попросту НДС.

- Для Беларуси это новый механизм. В России, например, он действует с 2017 года, в Евросоюзе он был внедрен еще в 2015 году. При введении налога на цифровые услуги Беларусь постаралась максимально учесть российский и европейский опыт, не изобретая ничего нового, – отметили в МНС.

Интересно, что для постановки на учет иностранным компаниям отводится два дня. Специальное подразделение для работы с нерезидентами находится в инспекции МНС по Минску, где трудятся инспекторы со знанием английского.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения