Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

МТБанк открывает возможность инвестировать в биткоин

11.05.2018 11:00

Первая банковская форекс-площадка MTBankFX запускает новый для Беларуси торговый инструмент – биткоин против доллара США. Первым в стране MTBankFX открыл для белорусов возможность без уплаты налогов зарабатывать на росте либо на падении самой популярной криптовалюты.

До недавнего времени начать работать с криптовалютой из Беларуси было не так просто: во-первых, необходимо было выйти на криптовалютную биржу, во-вторых, открыть кошелек. Все эти процедуры в разных странах регулируется законодательством по-разному, что несет определенные риски. К тому же при такой схеме придется платить высокую комиссию брокеру – от 0,25% до 0,5% от суммы операции.

MTBankFX все упрощает: здесь любой человек может открыть торговый аккаунт, оформить карту МТБанка в долларах США, если ее нет, совершать операции и зарабатывать на этом. Важно отметить, что покупать или продавать биткоины на форекс-площадке клиент не может – он совершает операцию с производным инструментом, в основе которого лежит фьючерсный контрактный бикоин. Таким образом, клиенты работают в белорусской юрисдикции, где регулятором выступает Национальный банк РБ, а контрагентом является проверенный коммерческий банк – МТБанк, поэтому риск потери инвестиций из-за недобросовестной работы биржи или брокера исключен.

Маржинальное плечо 3:1. Если стандартное маржинальное плечо по классической паре EUR/USD – 100:1, то по биткоину – 3:1. Это значит, что если криптовалюта стоит 9 тысяч долларов, то клиенту на счету надо иметь в три раза меньше – 3 тысячи, чтобы начать работать с инструментом. Плечо MTBankFX ограничивает умышленно, чтобы снизить риски потерь больших сумм вложений. Минимальный размер операций составляет 0.2 биткоина, что значительно снижает необходимую сумму для начала работы с этим инструментом.

Все позиции закрываются в пятницу вечером. Позиции закрываются принудительно – это связано с тем, что на нерегулируемых криптобиржах торговля идет постоянно, а поставщики MTBankFX (надёжные швейцарские банки) в выходные дни операции не совершают. Риски кроются в том, что за это время цена может очень сильно измениться в большую или в меньшую сторону. Чтобы из-за этого не потерять вложенные деньги, все позиции закрываются в пятницу вечером, но торговать в рамках недели можно без каких-либо ограничений.

Плавающая комиссия. Стандартно она составит 0,018% от суммы сделки. Если клиент совершает операции активно, то комиссия снижается до 0,012%, то есть при увеличении оборотов можно экономить до 30% на комиссии.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения