Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Карты рассрочки: вся правда о "Халва", "Черепаха" и "Карта покупок"

29.03.2018 19:16

Как только на банковском розничном рынке появился такой продукт, как карта рассрочки, он практически моментально вошел в жизнь белорусов и, выражаюсь буквально, «влез» практически в каждый бумажник. Итак, какие же возможности предлагают нам карты рассрочки на данный момент?

Плюсы, минусы и основные тонкости "Халвы", "Черепахи" и "Карты покупок"

Возможно, розничная торговля (ритейл) не двигатель прогресса, но однозначно последнее время она стало катализатором в сфере банковских кредитных продуктов. Банки сделали ставку на продукты, полезность которых нельзя оспорить и от которых, попробовав их однажды, просто невозможно отказаться. Уважаемые шопоголики, вы на крючке, и вместе с вами на нем еще и те, кто умеет распоряжаться деньгами с умом. Ведь даже не самый заядлый шопоголик вряд ли откажется от возможности приобрести понравившуюся вещь с беспроцентной рассрочкой в несколько месяцев.

Предлагают карты рассрочки 3 банка. Пионером на данном не паханом поле более года назад стала карта рассрочки №1 Халва от МТБанка. Следом Белгазпромбанк выпустил продукт «Карта покупок», Банк ВТБ – карту рассрочки «Черепаха». Механизм использования карты рассрочки прост: можно приобретать товары и услуги без первоначального взноса, вносить платежи за покупку ежемесячно равными долями и, уложившись в отведенные сроки, обойтись без комиссий и переплат.

Самое «сладкое» в подобного рода карточных продуктах – именно период беспроцентной рассрочки. Рассрочка по карте «Халва» МТБанка составляет до 6 месяцев, по «Карте покупок» Белгазпромбанка - 2 месяца. «Черепаха» Банка ВТБ не так выгодна в этом плане, как «Халва» или «Карта покупок»: как карта рассрочки она работает только первые 4 месяца своей жизни, далее она продолжает функционировать как кредитная карта.

Стоить заметить, что по карте «Халва» МТБанка фактический период рассрочки редко превышают 3-4 месяца, а рассрочку в 6 месяцев может предложить всего несколько магазинов-партнеров.

Немаловажный нюанс в том, что покупки в рассрочку можно приобретать лишь у магазинов-партнеров. Исключением является только «Черепаха», но по ней установлена комиссия в 15% за операции в магазинах, не являющимися партнерами Банка ВТБ. На данный момент у каждой из карт рассрочки своя сеть магазинов-партнеров, максимальная – более 4 000 объектов - у «Халвы».

Лимиты на сумму покупок устанавливаются банком исходя из платежеспособности клиента, ведь все-таки под картой рассрочки подразумевается кредитный продукт. При доходе 5-10 млн рублей в месяц можно рассчитывать на лимит по карте рассрочки в 14-20 млн рублей. При этом по каждой карте рассрочки установлено ограничение по максимальной сумме со стороны банка: для карты рассрочки «Халва» – 40 млн рублей, для «Черепахи» и «Карты покупок» - 50 млн рублей.
Количество покупок по картам рассрочки не лимитировано, что в общем-то и понятно – банку выгодно, чтобы клиент совершал как можно большее количество операций по карточке.

Таким образом, у каждой из карт рассрочки есть свои плюсы. У «Халвы» МТБанка самая низкая комиссия за снятие наличных в банкоматах и самая большая сеть магазинов-партнеров, в которых постоянно проходят самые громкие акции. У «Карты покупок» Белгазпромбанка – лимит до 50 млн рублей. У «Черепахи» Банка ВТБ - возможность самому формировать свой график погашения и очень удобно, что в первые месяцы можно выплачивать 10% от суммы долга.

По отзывам на карты рассрочки «Халва», «Черепаха» и «Карта покупок», которые нам удалось найти в интернете, стало понятно, что для многих потенциальных клиентов минусом продукта является то, что доступ к картам рассрочки усложнен необходимостью предоставления справки о доходах.

Объединим для удобства все сказанное нами в небольшую таблицу.

Карта рассрочкиХалваЧерепахаКарта покупок
Максимальный срок рассрочки6 месяцев4 месяца2 месяца
Максимальная сумма овердрафта40 млн50 млн50 млн
Тип картыVisa ClassicVisa ClassicVisa Classic, Gold, Platinum
Master Card Standart, Gold
Ежемесячная плата за СМС-информирование15 00099 00015 000
Снятие наличных денежных средств9,5%15%10%
Годовая процентная ставка0,00001%0,0001% - первые 120 дней0,000001%
Количество магазинов-партнеров40613781150

Многие банки позиционирую карту рассрочки не просто, как счастье шопоголика, но и как инструмент, позволяющий правильно распоряжаться семейным бюджетом.

Самое главное, что для клиента все эти удовольствия являются бесплатными, хотя многие до сих пор пытаются найти подвох в карте "Халва" МТБанка, "Черепахе" и "Карте покупок". Банк зарабатывает на картах рассрочки через отчисления со стороны магазинов-партнеров.

Дополнительная монетизация получается от комиссий за снятие наличных с карт рассрочки. Но это уже сугубо по желанию клиента. Не хотите платить – безнал вам в помощь.

Еще лучше, еще слаще

Развитие карт рассрочки идет в направлении предоставления как можно большего количества сервисов. Сегодня по картам рассрочки можно не просто купить бытовую технику, одежду и электронику, но и оплатить услуги медицинских лабораторий, спортивных комплексов, салонов красоты, аптек и даже продуктов питания. МТБанк первым предложил дальнейшее развитие продукта, выпустив на рынок бонусную сберегательную карту «Халва Плюс», которая накапливает бонусные балы за любые расчеты с картой и позволяет оплачивать ими покупки.

Возможно в будущем наиболее востребованным станет такой розничный банковский продукт, который объединит в себе функции карты рассрочки, бонусной сберегательной карты и скидочных акционных предложений.

Выбрать самую выгодную карту рассрочки, полностью удовлетворяющую вашим запросам, вам поможет наш сервис по подбору карточных продуктов. Правильный выбор есть всегда!
Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения