Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

ГКИ хочет продолжать практику «народных IPO»

29.03.2018 19:17

Государственный комитет по имуществу намерен продолжить проведение так называемых "народных IPO", которые дают возможность гражданам приобрести принадлежащие государству акции тех или иных предприятий через Белорусскую валютно-фондовую биржу.

Первое "народное IPO" было в Беларуси в 2012 году. Тогда на биржу были попали акции Минского завода игристых вин. Их можно было приобрести только белорусам и не больше 999 штук в одни руки. В рамках IPO МЗИВ было продано около 68% предлагавшихся акций, годом позднее проводилась допэмиссия по количеству акций, не проданных на первом этапе. IPO стало успешным и принесло предприятию 3,4 миллиона долларов инвестиций.

В 2014 году на IPO вышел Гомельский жировой комбинат. Оно уже несколько отличалось – не было ограничений на покупку акций.

Начальник управления учета и распоряжения акциями ГКИ Анна Корниевич заявила, что ГКИ намерено продолжать этот процесс, однако сейчас нет конкретных предприятий для проведения «народного IPO», а также что ведомство готовит проект указа президента по продаже акционерных обществ, где доля государства менее 25%.

По мнению Корниевич, привлечение средств населения в акции госпредприятий — не только инструмент инвестирования, но и "способ отвлечь от обменных пунктов", а чтобы работа на рынке ценных бумаг была для граждан интересной, акции должны приносить доход не меньший, чем банковские депозиты.

Читайте также:


Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения