Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Крупные вкладчики стали досрочно изымать рублевые депозиты

29.03.2018 19:17

По инсайдерской информации, поступившей в редакцию проекта ВЫБЕРИ!BY, крупные вкладчики стали обращаться в банки Беларуси с целью досрочного изъятия депозитов в белорусских рулях. По словам сотрудников банков, такое поведение клиентов было вполне предсказуемым и стало следствием нестабильности национальной валюты и снижением доходности по вкладам в национальной валюте.

По данным Нацбанка, на срочных банковских вкладах в белорусских рублях на 1 июля 2015 года находилось порядка 34 285,8 млрд BYR, что составляет около 30% от всех средств населения, хранящихся на депозитах. Остальные 70% приходится на долю вкладов в иностранной валюте.

Средняя процентная ставка по итогам июня 2015 года по вкладам физических лиц в белорусских рублях на срок до 1 года составила 25,6%, на срок более 1 года – 29,5%. Оба показателя с начала года снизились более, чем на 18 процентных пунктов.

Банки обеспокоены тем, что ситуация которая имела место в декабре 2014 года, когда из системы было изъято более 6 трлн BYR, снова повторится.

- Крупные вкладчики первыми реагируют на изменения ситуации на банковском рынке, - прокомментировали ситуацию в одном из банков. – Как правило, дальше все развивается по инерции и может дойти вплоть до изъятия незначительных сумм. Как правило, средства, досрочно изъятые со вклада, переводят сразу же в иностранную валюту.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения