Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Нацбанк: в Беларуси будет больше банковских карт, но меньше инфокиосков 9.02.2018

На днях Нацбанк поделился любопытной информацией по объему безналичного денежного оборота в стране. Также регулятор рассказал о дальнейшей судьбе банковских карт. Высказал свои прогнозы о количестве платежно-справочных терминалов самообслуживания. Финансовый портал ВЫБЕРИ!BY передает представленные показатели. Картина получилась довольно интересная.

Всё больше белорусов отдают предпочтение дистанционным платежам. Нацбанк отмечает, что объем безналичного денежного оборота в стране вырос по сравнению с прошлым годом на 5,4% и теперь составляет 35,4%.

По состоянию на 1.01.2018 года, было выпущено около  13,9 млн банковских карт. Среди них от общего количества:

– 4,8 млн единиц БЕЛКАРТ (34,7%),
– 4,6 млн Visa (33,5%),
– 3,5 млн MasterCard (25,6%),
– 0,9 млн кобейджинговых БЕЛКАРТ/Maestro (6,3%).

Ожидается, что количество банковских карт увеличится за счет выпуска таких продуктов, как карта рассрочки или кредитная карта. Нацбанк предполагает рост приблизительно на 10%.

По представленной информации выделяется, что на территории Беларуси размещается более 4000 банкоматов, свыше 3000 платежно-справочных терминалов самообслуживания, порядка 150 тыс. платежных терминалов в 115 тыс. организациях сервиса и торговли. Регулятор отмечает, что на сегодня в стране и дальше будет расширятся сеть платежных терминалов в указанных структурах, а вот число банкоматов будет находиться на прежнем уровне.

Однако при этом на улицах населенных пунктов будем все реже встречать инфокиоски. Нацбанк объясняет это тем, что устройства теряют свою актуальность. Например, если раньше через инфокиоски оплачивали услуги мобильной связи или ЖКУ, то теперь чаще всего это делается дистанционно, скажем, через интернет-банкинг.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: безналичной денежный оборот, платежно-справочные терминалы самообслуживания, банковские карты

Мнения
Руслан СПИВАК
Директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль (Украина)
Сегодня многие участники банковского и других рынков хотят победить, но не хотят долго и упорно готовить свою победу. Тем не менее, новая реальность такова, что думать о будущих свершениях жизненно важно уже сейчас.
22.11.2017
Все мнения