Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Белорусы готовы сказать пин-кодам «Пока!» 9.02.2018

Сканирование сетчатки глаза и отпечатков пальцев, распознавание голоса – это всё то, что в силе подтвердить платежи или разблокировать учетную запись более быстрым способом. Именно такие биометрические технологии по душе белорусскому народу. Данный вывод подтверждает исследование, которое было проведено по заказу компании Visa.

Исследование проводило агентство GfK Ukraine в первом месяце нынешнего года. Изучалось мнение граждан нашей страны от 25 до 55 лет. Исследуемая аудитория проживает в крупных городах с населением более 100 тыс. Размер выборки: 504 интервью. Основной темой исследования стала то, как белорусы воспринимают биометрическую аутентификацию.

– Согласно исследованию, 93% опрошенных в Беларуси заинтересованы в использовании биометрии для подтверждения личности или для осуществления платежей, – рассказала Лидия Кулиба, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine. – Около 60% опрошенных уже знакомы с биометрией, 52% респондентов считают, что биометрия проще, а 55%, что она безопаснее, чем использование паролей или пин-кодов.

По словам Лидии, проведенный опрос отображает желание белорусов использовать биометрические инструменты при подтверждении платежей. Основные выводы исследования показывают то, что граждане более осведомлены с таким типом биометрической аутентификации, как распознавание отпечатков пальцев: 24% уже использовали этот метод несколько раз, а 19% пользуются этим постоянно. Иначе обстоит дело с голосовым распознаванием. Для сравнения, около 14% уже использовали распознавание голоса, однако всего 2% прибегают к нему регулярно.

Что положительного видят в такой системе? Плюсами отметили то, что это позволяет не держать в голове сразу несколько паролей. А в случае утери мобильного телефона личная информация будет под защитой. Безопасность превыше всего.

Исследование GfK Ukraine также говорит и том, что смущает население в подобной технологии. Настораживает вероятность высокой цены этих приспособлений, еще есть страх, что система будет плохо работать (это 53% опрошенных). 

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: биометрические технологии, исследование, Visa

Мнения
Руслан СПИВАК
Директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль (Украина)
Сегодня многие участники банковского и других рынков хотят победить, но не хотят долго и упорно готовить свою победу. Тем не менее, новая реальность такова, что думать о будущих свершениях жизненно важно уже сейчас.
22.11.2017
Все мнения