Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Прирост цен на коммуналку в 2017 году втрое обогнал инфляцию 6.02.2018

В 2017 году инфляционные процессы в Беларуси существенно замедлились, годовой прирост потребительских цен снизился с 10,6% в 2016 г. до 4,6% в 2017 г. При этом ключевой вклад в инфляцию внесли цены на услуги ЖКХ, сообщает Нацбанк.

По информации Tut.by, базовая инфляция, то есть инфляция, не подверженная сезонным колебаниям и административному влиянию, в годовом выражении замедлилась до 2,5% в декабре 2017 г., снизившись за год на 7,5 процентного пункта. При этом минимальные помесячные темпы роста показателя наблюдались в начале года и были во многом обусловлены невысоким потребительским спросом, отмечает регулятор.

Административно регулируемые цены за 2017 год выросли на 8,1%. В наибольшей степени выросла стоимость услуг ЖКХ — на 16,5%. «Индексация тарифов на ЖКУ осуществлялась в установленном законодательством порядке в рамках мероприятий по переходу на полное возмещение населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг. Без учета роста тарифов на ЖКУ годовой прирост регулируемых цен и тарифов в декабре 2017 г. составил 5,3 процента», отмечает регулятор.

Читайте также:


Тэги: коммуналка, ЖКХ, ЖКУ, инфляция

Мнения
Руслан СПИВАК
Директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль (Украина)
Сегодня многие участники банковского и других рынков хотят победить, но не хотят долго и упорно готовить свою победу. Тем не менее, новая реальность такова, что думать о будущих свершениях жизненно важно уже сейчас.
22.11.2017
Все мнения