Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Бульбакойн – удачная мистификация или как создать вымышленную криптовалюту за 1 час 8.01.2018

В октябре прошлого года по ряду СМИ и социальным сетям прошла волна сообщений о появлении первых белорусской криптовалют – Талера и Бульбакойна. Писал о них и портал Выбери!by. На днях корреспондент Выбери!by побеседовал с сооснователем Талера Денисом Лавникевичем. Но что же стало с Бульбакойном?

Ни слуху ни духу

Если читатели попытаются найти какие-либо упоминания о Бульбакойне в поисковиках, то обнаружат, что последние новости о нем датированы все тем же октябрем 2017 года. Правда, создатели криптоталера на протяжении последних месяцев прошлого года также не проводили особых PR-акций, занимаясь развитием сообщества единомышленников в Telegram и созданием цифровой инфраструктуры. 

Однако после выхода декрета ПВТ 2.0, задавшего правовые рамки обращения криптовалют в Беларуси, создатели проекта «Талер» провели несколько пресс-конференций и встреч с представителями СМИ и IT-сообщества, стремясь привлечь общественное внимание. А вот о Бульбакойне по-прежнему ничего не слышно, хотя, казалось бы, сейчас самое напомнить о себе. 

Единственная зацепка – в сети можно найти примитивно оформленный одностраничный сайт bulbacoin.org, на котором можно увидеть буквально пару декларативных фраз о «второй в Беларуси криптовалюте» и несколько ссылок – на каналы в мессенджерах и группы в соцсетях. На сайте предлагается скачать кошелек и майнер для хранения и добычи бульбакойнов (ссылки нерабочие), а также ознакомиться whitepaper – манифест разработчиков. Содержание последнего документа и объясняет, что же из себя представляет бульбакойн.

Как создать криптовалюту за 1 час

В манифесте двое анонимных создателей мистификации под названием «бульбакойн» рассказывают свою историю. После анонса Криптоталера, который произошел 6 октября, они стали активно интересоваться темой криптовалют и даже создали кошелек под шуточным названием «bulbacoin» на одном из бесплатных сервисов. 

Шутку было решено развить – за 6 $ был приобретен тот самый домен bulbacoin.org, на нем сверстан простейший лендинг, и зарегистрирован бесплатный корпоративный ящик на mail.ru с внушительной подписью «Директор по маркетингу Bulbacoin». После этого был написан пресс-релиз, который создатели проекта разослали ряду интернет-сми, пишущих о криптовалютах, финансах, технологиях и бизнесе. Многие новостные площадки (в том числе авторитетный блог о криптовалютах ForkLog) присланный пресс-релиз опубликовали, потому что на первый взгляд все казалось вполне реальным – как с сарказмом отмечают авторы проекта: «у нас же есть сайт, почта на домене и подпись в письме».

Новость, вирусное распространение которой было обеспечено уже самим юмористическим названием новоявленной криптовалюты, подхватили другие новостные ресурсы, а также социальные сети и популярные паблики (TJ, Лентач и целый ряд других). В общем, липовая криптовалюта получила отличный пиар!


«Будьте внимательнее!»

Именно пиар и был целью всего проекта. Создатели бульбакойна, на основании полученной и опубликованной ими статистики, сообщают о десятках и сотнях тысяч охваченных новостью пользователей интернета, сотнях посетителей сайта и десятках тех, кто хотел приобрести бульбакойн «на пробу» – и все это за 6$ и час-два потраченного на оформление мистификации времени.

Из данной шуточной истории создатели проекта Бульбакойн призывают в своем манифесте сделать вполне серьезные выводы, например, о том, что на волне интереса к криптовалютам вниманием (и деньгами) новичков в данной сфере могут легко завладеть злоумышленники. А также о том, что СМИ должны более тщательно проверять публикуемую ими информацию. Отметим, что Выбери!by стал первым или одним из первых белорусских финансовых интернет-СМИ, решившим проверить судьбу Бульбакойна.

Выбери!by присоединяется к призыву создателей Бульбакойна и напоминает: уважаемые читатели, будьте внимательны, когда речь идет о деньгах и финансах, и не дайте себя обмануть! Читайте наш сайт, подписывайтесь на наши группы в соцсетях и будьте в курсе важных и интересных новостей из мира белорусских денег, финансов и бизнеса. 

Автор: Василий МАТОХ
Тэги: Бульбакойн, мистификация, криптовалюта

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения