Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

ЗВР Беларуси на 1 января 2018 составили 7,3 млрд долларов 5.01.2018

Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 января 2018 года, по предварительным данным, составили 7 315,3 млн долларов. За декабрь 2017 года золотовалютные резервы снизились на 98,4 млн долларов или на 1,3% после роста в ноябре 2017 года на 18,4 млн долларов США или на 0,2 %.

Негативное влияние на динамику международных резервных активов в декабре оказало плановое погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 501 млн долларов. 

Поддержанию уровня золотовалютных резервов в декабре способствовали поступление средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота.

Напомним, что основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год был предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на 500 млн долларов. По итогам 2017 года прирост резервов составил 2 388 млн долларов или 48,5 %.

Основными факторами роста уровня золотовалютных резервов в 2017 году стали привлечение средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа”, поступление траншей финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, поступление средств кредита Правительства Российской Федерации, а также увеличение стоимости монетарного золота.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: ЗВР Беларуси, 2018, новости

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения