Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Биткойн, бульбакойн, Беларусь – итоги 2017 года в мире криптовалют 4.01.2018

2017 год стал переломным для индустрии криптовалют и блокчейна, причем Беларусь под самый конец года выдала событие, о котором писали и пишут все мировые СМИ – официально легализовала майнинг, ICO и обращение криптовалют. Что же такого произошло в 2017 году, что даже страны, не считавшиеся передовыми в плане цифровой экономики, стараются «вскочить» в криптовалютный тренд?

Рост курса биткойна в 20 раз

Первая и самая известная криптовалюта – биткойн – и огорчил и порадовал в уходящем году своих энтузиастов и инвесторов. Энтузиастов расстраивает превращение биткойна из общедоступной цифровой валюты в высокодоходное средство инвестирования, а инвесторов этот факт, наоборот, очень даже устраивает. В начале 2017 года курс биткойна впервые с 2014 года преодолел психологическую отметку в 1000 $, а к середине декабря достиг невероятных 20 000 $, что вызвало появление первых биткойновых миллиардеров.

Данные: Coinmarketcap

При этом курс биткойна сохраняет высокую волатильность – курс его постоянно колеблется в весьма широких пределах. После декабрьского рекорда курс биткойна откатился приблизительно до уровня в 15 000 $. Каждое очередное падение курса становится предметом широкого обсуждения и выдвижения прогнозов типа «пузырь, наконец, лопнул». Однако после каждого падения следует новый рост. С учетом своей высокой доходности биткойн привлекает все большее количество инвесторов. Хотя рынок криптовалют в целом демонстрирует еще более впечатляющие показатели.

Рост капитализации рынка криптовалют в 33 раза

Общая стоимость всех криптовалют (не только биткойна), предлагаемая на мировых рынках, росла в 2017 году рекордными темпами. Если на начало год общая капитализация криптовалютного рынка оценивалась в 17,7 млрд $, то к концу декабря этот показатель был равен уже 592 млрд $!

Данные: Coinmarketcap

Правда, вопрос о реальной стоимости криптовалют и капитализации криптовалютного рынка остается одним из самых спорных в современной экономической практике – многие скептики (а среди таковых есть не только экономисты-теоретики, но и влиятельные банкиры и министры многих государств) считают, что весь этот рынок – один большой финансовый пузырь. Другие указывают на невозможность объективной оценки стоимости всего криптовалютного рынка, в рамках которого обращаются криптовалюты с совершенно различными объемами эмиссии и монетарной политикой. Многие криптовалюты успевают появиться и бесследно исчезнуть в считанные месяцы. 

Тем не менее, общий объем рынка криптовалют бесспорно растет, также как и внимание к нему со стороны финансистов, инвестфондов, банков, IT-предпринимателей и даже простых обывателей. Результатом этого в 2017 году стал лавинообразный самоподдерживающийся рост данного рынка – интерес к нему растет, значит, растет и его стоимость, что вызывает еще больший интерес, и так по кругу.

Беларусь – криптовалютный рай среди суровых регуляторов?

Лавинообразный рост интереса к криптовалютам в 2017 году и увеличение количества инвестиций и сделок на этом рынке вызвал необходимость введения или обозначения определенных правовых рамок и норм со стороны государственных регуляторов по всему миру. В основном регулированию подверглась ICO – форма привлечения инвестиций через выпуск новых крипвтовалют и продажи их инвесторам. Привлечение в ходе ICO реальных (фиатных) денег в качестве инвестиций потребовало обозначения государственных гарантий инвесторам.

В 2017 году большинство развитых государств и стран третьего мира выбрали настороженную позицию по отношению к криптовалютам. Правительство США заморозило ряд ICO-проектов, не разрешило открытие первого в мире инвестфонда, который работал бы исключительно с криптовалютами, а также инициировало закрытие популярной криптовалютной биржи BTC-e и арест ее основателя по обвинению в отмывании денег. Китай и Южная Корея запретили проведение ICO на своей территории, а Китай дополнительно закрыл все криптовалютные биржи в стране. Выделяется на этом фоне разве что Япония, признавшая биткойн законным средством оплаты.

В 2017 году криптовалютный тренд охватил и Беларусь, в частности, в стране появились первые «национальные» криптовалюты – КриптоТалер и Бульбакойн.

Источник: reuters.com

Но мировой сюрприз Беларусь преподнесла под самый конец 2017 года – когда в декабре Президент А.Г. Лукашенко подписал уже прослывший «революционным» Декрет о развитии цифровой экономики, установивший рамочные условия для законного обращения на территории страны криптовалюты, проведения ICO, и полностью освободивший от налогов криптовалютные доходы физических лиц. Подробная нормативно-правовая база для претворения положений Декрета в жизнь еще только разрабатывается, но можно с уверенностью предположить, что криптовалютная жизнь в Беларуси в 2018 году будет бурной.

Автор: Василий МАТОХ
Тэги: Беларусь, криптовалюта, декрет, биткойн

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения