Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

«Хочу работать официально!» - эксперт комментирует закон о самозанятости 10.01.2018

Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 №337 «О регулировании деятельности физических лиц» принят в целях стимулирования деловой активности и создания условий для самозанятости граждан РБ. Теперь они вправе осуществлять экономическую деятельность без регистрации ИП на законных основаниях. ВЫБЕРИ!BY обратился за экспертной оценкой нового документа к директору группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирине Ковельской.

Для ИП неактуально, указ создавался для физлиц


Сегодня люди могут ремонтировать мебель, часы и обуви, шить одежду, настраивать музыкальные инструменты, создавать сайты и много другое. Однако, как показывает наша практика, уже зарегистрированные как индивидуальные предприниматели физлица не готовы менять свой статус в связи с новым Указом. Это связано с рядом причин: во-первых, прекратить деятельность ИП не так просто, во-вторых, деятельность без регистрации ИП ограничена в праве найма сотрудников и запретом работать с юридическими лицами и ИП. Новый указ создан как раз для тех, кто еще не зарегистрирован в качестве ИП. Указ дает возможность «выйти из тени»  и официально осуществлять свою деятельность.

Говорить о статистике отказа от статуса ИП в пользу «самозанятости» пока рано. Есть только цифра портала pravo.by, что на момент вступления в силу Указа более 16 тыс физлиц  уже были зарегистрированы в качестве «самозанятых». 


Говоря на языке цифр

Указом № 337 установлены базовые ставки единого налога для физических лиц по видам деятельности. Конечно, по сравнению со ставками единого налога для ИП, они существенно меньше. Я приведу сравнительную таблицу по некоторым видам деятельности в г. Минске и областных центрах:

Вид деятельности Размер базовых ставок единого налога за месяц для физических лиц, BYN Размер базовых ставок единого налога за месяц с ИП, BYN
г. Минск, Минский район, г. Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев
Реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции 16 - 97 31,53 - 193,67
Ремонт часов, обуви 25 - 86 49,54 - 86,70
Парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру 38 - 116 76,57 - 231,96

«Плюшки» и «подводные камни» самозанятости

Отмечу, что в качестве плюсов работы без регистрации можно назвать следующие:

нет необходимости обращаться в исполком для регистрации ИП и уплачивать госпошлину;
не надо вести учет полученных доходов, представлять отчетность в налоговый орган;
позволяет быть признанным «занятым в экономике», т.е разрешает не уплачивать налог на тунеядство;
отсутствует обязанность по уплате взносов в ФСЗН.

Однако надо учитывать, что работа без регистрации имеет и свои минусы, например:

такая работа не дает права физическим лицам привлекать к работе других лиц;
нельзя оказывать услуги юридическим лицам;
все работы и услуги должны осуществляться лично и только для личных бытовых и семейных нужд других физических лиц; 
физическое лицо обязано уплачивать единый налог до начала осуществления деятельности. Хотя по факту выручка может оказаться даже меньше суммы уплаченного налога;
поскольку у «самозанятых» нет обязанности по уплате взносов в ФСЗН, то они не могут рассчитывать на получение пенсий, оплату больничных. Но при этом и право на уплату вышеперечисленных взносов у них есть.

Когда хочется уйти от ИП, но нельзя



В случае, если индивидуальный предприниматель имеет наемных сотрудников и оказывает услуги юридическим лицам, то он обязан остаться в статусе ИП.

Кроме того, процедура прекращения предпринимательской деятельности осуществляется в установленном законодательстве порядке, независимо от решения гражданина продолжать осуществлять деятельность по Указу 337 или вообще прекратить деятельность. Процедура прекращения деятельности носит достаточно продолжительный срок – до 6 месяцев. Это и проверка соблюдения налогового законодательства и правильности и полноты уплаты взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

Однако следует отметить, что начало процедуры  ликвидации ИП  не запрещает гражданам начать деятельность в соответствии с новым документом.

По моему мнению, Указ 337 дает гражданам возможность начать свой маленький бизнес без лишней отчетности, по пониженным ставкам единого налога, это шанс проверить себя, шанс заняться любимым делом и получить дополнительный доход на законных основаниях. 

Читайте также:

Автор: Марина СЕНЬКОВСКАЯ
Тэги: Трудоустройство, закон, эксперт

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения