Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Если не депозит, то куда вложить деньги? 28.12.2017

Как заработать на своих сбережениях? Этот вопрос всегда актуален. На сегодня доходность по банковским вкладам падает. Эту классику выбирают те, кто не любит рисковать и согласен на небольшую доходность. Поэтому, исключая этот народный инструмент заработка, мы составили обзор других возможностей приумножить свой капитал. Финансовый портал ВЫБЕРИ!BY подробнее расскажет о таких способах, которые сегодня предлагают финансовые организации, крупные компании.

Золото еще в тренде?

Если проанализировать цены на драгоценные металлы, то увидим, что они не так уж стабильны, как хотелось бы. Закупать драгоценные металлы в стране не очень популярно. К сожалению, отсутствует удобный для таких целей инструмент - инвестиционные монеты. Цена подобных монет равняется тому, сколько содержится в них драгметалла. Правда, в Беларуси Нацбанк продает памятные золотые монеты, но их стоимость не привязана к рыночной цене золота. 

Конечно, золотые слитки по разной цене можно приобрести в белорусских банках, даже в Нацбанке. Но перед покупкой лучше тщательно все взвесить. Например, 26 декабря Нацбанк покупал золото в слитках за 1 грамм по 79,16 BYN, а продавал уже за 89,06 BYN. Разница купли/продажи довольно ощутимая. Чтобы приумножить капитал придется подождать определенное время. Скорее всего, золото правильно покупать «на черный день». На случай кризиса, обвала валюты или рубля, чтобы сохранить накопленные деньги (но не для инвестирования).

Стать акционером Microsoft

Предлагаем обратить внимание на следующее доходное предложение для инвестирования. Скажите, видели ли бы вы себя в качестве акционера Coca-Cola, Google, Apple, Facebook или Amazon? Ведь цена акций этих гигантов в последние годы только растет. И в теории, у белорусов есть возможность купить акции зарубежного бренда.

Для этого нужно следующее: разрешение Нацбанка на экспорт капитала, иметь счет у зарубежного посредника для перечисления денег. Кроме этого согласие регулятора понадобится на каждую последующую операцию по купле/продаже ценных бумаг. 

Для того чтобы не влезать во все бюрократические нюансы, можно обратиться в банк за услугой доверительного управления. Важное условие – стартовое вложение от 10 000 USD. У вас будет такая сумма? Здесь вашими деньгами станет распоряжаться профессиональная команда. Именно она будет решать, когда и сколько покупать (или перепродавать) акций или облигаций. В Беларуси подобную услугу оказывают следующие банки: Беларусбанк, Белагропромбанк, Приорбанк, БПС-Сбербанк, Альфа-Банк.

В моде криптовалюта

Из каждого холодильника слышно о биткоине. Валюта молодая, ей только 8 лет. За это время были и резкие взлеты и падения. Первый обмен биткойнов на товар произошел 7 лет назад, тогда один американец за 10 000 биткойнов купил две пиццы с доставкой. Дорогая получилась пицца, ведь сейчас бы речь шла о 150 млн. долларов. 

Однако эта система работает таким образом, что количество биткоинов не превысит отметку в 21 миллион. И появилось предположение, что последнюю единицу этой валюты стоит ожидать в 2140-м.

Но сложно назвать идеальным этот способ вложения средств из-за подводных камней. Риски инвестиций очень высоки, потому что здесь пока сложно делать прогнозы. Однако в Беларуси криптовалюте дан зеленый свет. Не так давно был подписан главой государства декрет «О развитии цифровой экономики». Согласно этому документу, наша страна сделала смелый шаг в сторону криптовалюты. Теперь физлицам разрешается майнинг криптовалют, и стоит отметить, что эта деятельность не признается предпринимательской и не требует декларирования. 

Почувствовать себя брокером Форекс

Форекс – это внебиржевой рынок, где с помощью торговли можно получить прибыль. Рынок привлекателен тем, что попасть сюда могут не только профессионалы, но и новички со скромным состоянием.

Банковский Форекс в Беларуси – это явление относительно новое. Не так давно МТБанк стал брокером с банковской лицензией. Банк объявил, что комиссия на ввод/вывод средств составляет 0%, а пользователи освобождены от налогов до 2019 года. Чтобы открыть аккаунт на MTBankFX, нужно иметь платежную карточку МТБ в долларах, доступ в интернет-банк.

Какой критерий для суммы стартового депозита на Форекс? Пусть это будет та сумма, которую инвестору не жалко потерять. Торговля на подобных площадках – это довольно рискованное занятие, мало кому удается выйти на стабильный уровень дохода без потерь.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чем выше риск, тем выше прибыль (но не стоит забывать об убытках). Исходя из этого, эксперты советуют распределять накопления на несколько потоков инвестирования. Пусть это будут разные инструменты: банковские вклады, биржа, недвижимость, новая валюта, облигации или акции, инвестирование в стартапы или бизнес. 

Если в кошельке завалялись лишние 10 тысяч долларов, то можно вложить их в акции крупных компаний (например, через услугу доверительного управления банков). Или можете стать игроком на Форексе, вдруг получится с 3 000 USD зарабатывать 15% в месяц? Биткоин популярен, но его стоимость может как взлететь, так и упасть. А вот для долгосрочных планов и сохранности покупайте золотые слитки.

Автор: Алёна ЛЕВШЕНЯ
Тэги: золото, Нацбанк, акции, услуга доверительного управления, криптовалют, Форекс, биткоины

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения