Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

В Минске выбрали «СТАРТАП ГОДА 2017» 21.12.2017

В число лучших белорусских стартапов уходящего года вошли приложение по мониторингу состояния легких Lung Passport, сверчковая ферма Crickets и сервис Kimchi!, создающий 3D-модель человека. Финалистов определили в рамках конкурса проектов на конференции «СТАРТАП ГОДА 2017», прошедшей 16 декабря в Минске.

Конференция «СТАРТАП ГОДА» прошла уже в третий раз. В этом году она собрала более 500 участников из разных стран, а в конкурсе стартапов за звание лучшего сражалось более 30 проектов. Главная цель конференции и конкурса «СТАРТАП ГОДА» — содействие реализации стратегии цифровизации белорусской экономики и созданию ИТ-страны, говорит директор центра поддержки предпринимательства «Стартап технологии» Алексей Шабловский:

Здесь каждый хороший стартап может найти инвестора. Под хорошим мы имеем в виду технологический стартап, который имеет MVP, построенную финансовую модель, сформированную команду, а также высокий уровень вовлечения команды и готовность действовать несмотря на трудности. Это важно, ведь инвесторы ищут только те стартапы,  где команда твердо намерена довести дело до конца — реализовать проект и заработать денег. Мы очень рады, что на «СТАРТАП ГОДА» такие проекты есть.

Тому подтверждение — финалисты и призеры конкурса. Победителями «СТАРТАП ГОДА 2017» стали:

1. Lung Passport — сервис от минской команды разработчиков Healthy Networks для проверки состояния легких с помощью мобильного приложения и цифрового стетоскопа. 
2. crickets.by — ферма по выращиванию сверчков специально для употребления в пищу. Чтобы сверчки были съедобными, в Crickets.by разработали специальный вид комбикорма. 
3. Kimchi! — сервис для создания 3D-модели человека на основе его движений. Основных сфер применения разработки две: это развлечения (модель человека может перевоплотиться в кого угодно) и сурдоперевод. 

Помимо тройки лучших стартапов в финал также вышли:

Benefit Video — сервис по созданию обучающих видео.
IQeon — децентрализованная игровая, позволяющая зарабатывать на игровых достижениях.
WiseSoil — проект по переработке отходов в энергию.
Combeep — агрегатор автосервисов с удобной системой коммуникации между клиентом и сервисом.
FEDO IT — агрегатор парковок.
uKit AI — технология улучшения сайтов с помощью искусственного интеллекта.

Среди них тоже есть призеры конкурса проектов — партнеры премии отдельно наградили перспективные стартапы, которые не попали в ТОП-3. В частности, проект IQeon получил бесплатное резиденство в коворкинге Sputnik Space (Нью-Йорк) от Starta Accelerator. Стартап WiseSoil получил возможность пройти программу ускорения на базе Contarian Ventures, Vilnius Tech Park и Startup Lithuania. Приз от РВК — сертификат на персональное сопровождение проекта до и после подачи заявки в трек «Двойные технологии» акселератора GenerationS — получил стартап uKit AI.

Кроме того, уже в день мероприятия некоторые стартапы получили предложения от инвесторов, рассказал Алексей Шабловский:

— Начало положено. Со своей стороны мы готовы предоставить поддержку и сопровождение проектов вплоть до сделки с инвесторами. Мы ставим себе непростую задачу – выявить все стартапы, достойные внимания инвесторов, подготовить их к питчингу и довести до сделки. С этой целью мы проводим специальные мероприятия для инвесторов и стартапов.

В рамках конференции состоялись мастер-классы и панельные дискуссии с участием экспертов и венчурных инвесторов из Беларуси, стран ЕС, США, Китая и Израиля.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: «СТАРТАП ГОДА 2017»

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения