Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Как мы искали в Минске суши из замороженной рыбы 20.12.2017

Суши – одно из самых модных и популярных в мире и Беларуси рыбных блюд быстрого приготовления. В одном лишь Минске можно найти минимум несколько десятков торговых точек, которые продают суши навынос и с доставкой на дом. Выбери!by опросил более 20 минских точек по продаже суши и получил весьма интересные результаты.

Темная сторона суши

Какие только плюсы не приписывают этому блюду белорусские пиарщики и рекламщики на сайтах и в соцсетях – суши, мол, и диетические, и малокалорийные. В общем, здоровая, сбалансированная и со всех сторон положительная пища. Японцы настаивают на том, что «настоящие» суши должны готовиться из свежей (желательно – очень свежей) рыбы, тогда их вкус будет безупречным. 

Именно со свежей рыбой связана особенность суши – повышенная возможность заражения желудочно-кишечными паразитами (глистами, гельминтами и т.п.). Принято считать, что в плане паразитов опасна лишь речная рыба, однако и океаническая рыба, на самом деле, не может похвастаться «чистотой» – достаточно изучить высказывания врачей-гельминтологов, а также доступную в открытом доступе статистику. 

Таким образом, производители и продавцы суши попадают в двусмысленную ситуацию – с одной стороны, считается, что «настоящие» японские суши должны быть изготовлены исключительно из свежей рыбы. С другой – только глубокая заморозка рыбы, предписанная, кстати говоря, санитарными нормами и правилами (СаНПиН) белорусского Минздрава, дает 100% гарантию, что вы, отведав суши, не станете ходячим инкубатором для глистов. 

Особенно это актуально для тех категорий покупателей, которым болеть противопоказано, например, люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и т.п. Имеют ли такие покупатели право и возможности узнать, какую именно рыбу они едят? Выбери!by решил это проверить на практике. 

Вопрос – ответ (или не ответ)

В качестве средства связи была выбрана самая популярная в Беларуси (по данным ресурса targeting.by) социальная сеть – ВКонтакте. Двадцати трем минским заведениям, торгующим суши и ведущим собственные паблики ВКонтакте, был отправлен один и тот же вопрос: «Из какой страны у вас рыба, которая используется для суши? В каком виде транспортируется рыба (лосось, окунь) в Беларусь: в охлажденном или глубокой заморозке?». Помимо собственно выяснения того, из какой же рыбы готовятся суши в данной торговой точке, наш опрос позволил также увидеть, насколько белорусские предприниматели и продавцы готовы к диалогу с покупателями в социальных сетях. 

На день публикации данной статьи (у администраторов пабликов на ответ было минимум 7 рабочих дней) следующие столичные магазины и сервисы по продаже и доставке суши НЕ прочитали сообщение и НЕ ответили на заданный вопрос: Планета Суши, TokiNY, Пицца Форум, Токио Суши, Суши Хата.

Прочитали сообщение, но оставили вопрос без ответа администраторы пабликов: Prosushi, Urban Food, Центр Суши.

Администратор паблика «Мая Суша» заявил, что такую информацию в интернете они не разглашают, и предложил придти в заведение и задать вопрос лично.

Администратор паблика «Кушай Суши» переадресовал нас на сайт (на котором искомую информацию найти не удалось), а просьбу прислать прямую ссылку оставил без ответа. 

Администратору паблика Суши Весла понадобилась неделя (!), чтобы ответить на вопрос. Если бы подготовка публикации немного не задержалась, Суши Весла угодили бы в категорию «не прочитали и не ответили». Но ответ от них все же пришел и мы включили его в нашу статистику. 

Относительно оперативно ответили на поставленный вопрос администраторы пабликов таких производителей и поставщиков суши как: Sushi House, Sushi-Sun, 1pizza.by, Sushi Noris, Море Суши, Sushiland, Buon Appetito, Sushichefarts, Суши Наши, ХИТ – Доставка суши и пиццы, Artsushi, Sushi Room.

Отметим, что из всех вышеперечисленных поставщиков суши лишь 1 (один) ответил, что использует рыбу глубокой заморозки. Кстати, именно у него и заказали суши авторы данного материала. Название магазина не указываем, так как это будет выглядеть рекламой, но если читатели, которые предпочитают суши из замороженной рыбы, напишут нам в личные сообщения в паблики Выбери!by в социальных сетях, мы охотно поделимся ссылкой. 

Ответы остальных магазинов и поставщиков суши разделились следующим образом:

• Ответ «Охлажденная» дали 9 продавцов суши.

 
• Неопределенный ответ типа «Обычно охлажденная» или «Используется и охлажденная, и замороженная» прислали 3 магазина.

Странная арифметика

Что мы имеем в итоге? Часть столичных точек и сервисов (среди них есть весьма крупные и известные) по продаже и доставке суши либо проигнорировали вопрос покупателя по составу изготовляемых ими рыбных блюд, либо уклонились от прямого ответа, что можно счесть нарушением прав потребителей. Есть также претензии к организации работы минских суши-пабликов с клиентами – часть из них вообще не читает присылаемые сообщения, а некоторых пабликах в качестве контактов или администраторов указаны люди, которые не появлялись в соцсети уже многие месяцы.

Отметим также, что срочная доставка из-за границы в Беларусь охлажденной океанической рыбы (все ответившие паблики указывали, что лосось у них – норвежский), а также ее хранение должно стоить гораздо дороже, чем неспешная перевозка рыбы замороженной. Теоретически это должно сказаться на стоимости суши для розничных потребителей. Однако стоимость одного и того же набора суши-роллов с лососем у производителя, признавшегося в использовании замороженной рыбы, и у всех остальных (утверждающих, что рыба у них охлажденная), практически не отличается.

Для сравнения мы взяли имеющийся практически в каждой минской точке по продаже суши ролл Сяке Авокадо Маки, в состав которого входят лишь три компонента (не считая листика водоросли нори): лосось, рис и авокадо. Сравнить себестоимость для покупателя данного вида роллов можно, разделив их стоимость на вес порции (количество граммов), так как у каждого производителя эти роллы разного размера и веса. Так вот, себестоимость для столичных покупателей одного грамма Сяке Авокадо Маки колеблется в районе 4-5 копеек (белорусских, разумеется). Наиболее дешевые предложения исходят почему-то не от производителя суши из замороженной рыбы, а как раз от тех точек, которые используют (по их собственным заверениям) рыбу охлажденную.

Почему так происходит? Мы не знаем ответа на этот вопрос. Окончательный выбор, разумеется, остается за покупателями. Приятного аппетита и будьте здоровы! 

Автор: viberi.by
Тэги: обзор, суши, Минск

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения