Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Сравниваем зарплаты. Сколько зарабатывают в Беларуси архивисты и архивариусы? 19.12.2017

ВЫБЕРИ!BY продолжает серию публикаций о зарплатах в различных сферах белорусской экономики. Сегодня в центре нашего внимания – архивисты и архивариусы – профессия малоизвестная, но весьма важная. О зарплатах архивистов расскажет Василий Матох (архивист с 12-летним стажем). 

Большинство людей слабо представляют себе, что такое архивы, архивисты и зачем они нужны. Понимание значимости этих учреждений и архивной профессии обычно приходит к гражданам тогда, когда им требуется получить справку или выписку из архивных документов для решения социально-правовых и генеалогических вопросов – копию решения органа местной власти, справку о зарплате для пенсионного стажа или просто информацию для своей семейной родословной.

Оставляя в стороне рассуждения о значимости архивов для нормального функционирования государства, общества и историко-гуманитарных наук, попробуем выяснить, сколько же может заработать архивист в Беларуси. Для начала сразу отметим, что всех сотрудников архивов можно разделить на тех, кто работает в государственной архивной системе и на тех, кто работает в ведомственных архивах учреждений и предприятий самого разного профиля.

Архивисты государственных архивов

Штат государственного архива в Беларуси может насчитывать десятки различных должностей, сильно различающихся по характеру требуемой работы и объему необходимых знаний. На целый ряд архивных вакансий, связанных с научно-исследовательской работой, положено брать только людей с высшим образованием, причем, желательно, специализированным. Историков-архивистов и специалистов по документообороту сегодня готовит, к примеру, исторический факультет БГУ. Но в архивах охотно принимают на работу людей с чисто историческим или юридическим (или вообще каким-либо гуманитарным) образованием – лишь бы закрыть вакансии. Кадровый голод на специалистов с профильным образованием – одна из главных черт белорусской архивной системы. Причина банальна – низкие зарплаты.

В 2015 – 2016 гг. средняя зарплата в государственных архивах составляла (по данным Федерации профсоюзов Беларуси) около 320-350 рублей в месяц. В столичных архивах эта цифра может быть больше, в областных и провинциальных – меньше. Цифры варьируются также в обе стороны в зависимости от должности, стажа и нагрузки конкретного сотрудника. Но, как и все бюджетные учреждения, архивы весьма ограничены в возможностях материального поощрения своих работников. На белорусских интернет-ресурсах по поиску работы и работников можно легко найти вакансии архивистов с высшим профильным образованием в областные архивы Минска, Гродно, Гомеля на зарплату от 265-275 рублей.

В публикациях в СМИ представители архивных профсоюзов указывали на тот факт, что тарифная ставка архивиста всего на 20 рублей выше, чем у уборщика. И это при том, что уровень необходимых знаний и принимаемой на себя ответственности у этих профессий несопоставим. Архивистам часто приходится работать в неблагоприятных условиях: низкая температура в архивохранилищах, пыль на документах.

Нефинансовым плюсом работы в государственных архивах можно считать возможность (для некоторых должностей) проведения и публикации историко-архивных исследований – для тех людей, кого интересует данная область деятельности. Также работа в некоторых отделах государственных архивов может дать ценный опыт в области документоведения, который будет востребован работодателями на рынке труда.

Архивисты и архивариусы ведомственных архивов, государственных и частных предприятий и учреждений

Здесь с зарплатами все гораздо оптимистичнее. Вознаграждение труда архивистов и архивариусов ведомственных архивов, государственных и частных предприятий и учреждений не связано рамками бюджетных тарифов и ставок. Поэтому, при обладании требуемых работодателю знаний, умений и навыков можно рассчитывать на суммы, в разы большие, чем в государственных архивах. Вакансии архивистов и архивариусов на рынке встречаются нечасто, зато и конкуренция у опытного специалиста по делопроизводству и архивному делу будет минимальная.

Вакансии архивариусов, архивистов, заведующих ведомственными архивами, публикуемые в Байнете различными ОАО, ООО и т.п., предлагают зарплаты от 300 до 600 рублей и выше. При совмещении должности архивариуса с функциями, к примеру, секретаря, можно претендовать на зарплату от 750 рублей. Крупные коммерческие учреждения (например, банки) обычно не указывают размеры зарплат, предпочитая оговаривать их на собеседовании.

Нужно понимать, что архиву какого-нибудь банка или крупного частного предприятия вряд ли потребуется архивист–специалист по историческим исследованиям, навыками чтения средневековых документов и знаниями старобелорусского языка и латыни. Здесь, прежде всего, востребованы люди со знаниями коммерческого делопроизводства и документооборота, которые могут создать архив документов учреждения и предприятия, организовать отбор документов на хранение в соответствии с существующими государственными положениями и инструкциями, и обеспечить бесперебойную работу архива в интересах работодателя. В общем, этакий эффективный менеджер по документам. 

Автор: Василий МАТОХ
Тэги: зарплаты, белорусская экономика, архивисты, архивариусы

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения