Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Битва за квадратные метры – новые очереди за квартирами у УКС Центрального района 19.12.2017

Очередь за дешевыми квартирами у УКС Центрального района не расходится уже несколько недель – люди дежурят там круглосуточно. Сегодня состоялась подача заявлений на долевое строительство квартир по очередной декларации УКС Центрального района. Корреспондент Выбери!by снова побывал на месте событий.

Читайте также публикации Выбери!by о том, во что превращаются стихийные очереди за дешевым жильем в Минске: 

- Битва за квадратные метры – как минчане создают стихийные очереди за дешевыми квартирами и Битва за квадратные метры – продолжение.

Самая живая очередь

После ноябрьских событий, когда живая очередь победила очередь списочную, около УКС Центрального района возникла новая живая очередь, участники которой готовы были дежурить круглосуточно, лишь бы получить право первыми подать заявление на долевое строительство по очередной декларации. Самые активные дежурили еще с начала декабря, надеясь на то, что в декабрьской декларации УКС не будет сильно повышать цены по сравнению с ноябрем.

В какой-то степени ожидания стоявших оправдались – УКС выставил на продажу еще 39 квартир. Из них 9 (на первом и последнем этажах) продаются по цене 620-650 долларов США за квадрат: однушка обойдется приблизительно в 26 тыс.$, двушка – 37 тыс.$. Остальные 30 квартир стоят дороже – от 680 до 770 долларов США за квадрат, в зависимости от метража и этажа. Напомним, в ноябрьской декларации УКС Центрального района цены на квартиры начинались от 610$ за квадрат.

Дешево. Но есть нюанс

Отметим, что декабрьская декларация УКС Центрального района содержит один интересный нюанс. Самые дешевые квартиры (по 620-650 долларов США за м.кв.) УКС требует оплатить полностью в течение всего 3 календарных дней после заключения договора – срок, практически не дающий покупателю возможности привлечь банковский кредит для покупки квартиры. То есть, реально оплатить покупку в такой срок можно, лишь имея всю сумму прямо на руках. На оплату более дорогих квартир в декларации отведен, почему-то, более длительный срок – от 10 до 20 календарных дней.

Между тем, по информации корреспондента Выбери!by, большинство участников очереди за квартирами рассчитывали именно на банковские кредиты. Договора строительства на неоплаченные в срок квартиры расторгаются и УКС, теоретически, снова должен выставлять такие квартиры в открытую продажу – заявление на ее покупку может писать любой желающий (опять же, в теории). Однако механизма открытого и доступного для всех отслеживания процесса перехода статуса квартир из «заявленных» в «свободные» не существует, поэтому гражданам остается рассчитывать лишь на порядочность сотрудников УКС и свою собственную удачу. 

Залог успеха – валенки, кофе и родственники

Утром 19 декабря (день подачи заявлений по декабрьской декларации) у дверей УКС Центрального района стояла уже привычная для этого места толпа. Участников живой очереди можно легко определить по толстой зимней одежде, валенкам и накинутым на плечи одеялам. 

— Дежурю здесь с прошлого вторника. Сначала пять суток без перерыва, потом брат сменил меня на одни сутки, потом снова я — говорит один из очередников, молодой парень с усталым лицом и двухдневной щетиной. — Сейчас хочется только одного: горячей еды, душ и спать. Согревались кофе и бутербродами из близлежащего гипермаркета, иногда грелись в машинах.

Практически все участники живой очереди стоят семьями – братья, жены, отцы и матери сменяли друг друга. Ведение списков после неудачного опыта (смотрите публикации Выбери!by) было отвергнуто – все участники живой очереди знают друг друга в лицо, а большего им и не нужно. Инцидентов и конфликтов практически не было.

— Появлялся, правда, какой-то перекуп, сначала писал в наш бывший вайбер-чат с предложениями продать место в очереди, потом явился к УКСу лично, предлагал несколько тысяч долларов за первые места в очереди. Но никто не согласился – тут ведь не перекупы стоят, все берут квартиры для себя, или родственников, или знакомых.

Строящийся дом, в котором предлагает квартиры УКС Центрального района, распродан еще не полностью, поэтому вероятнее всего, живая очередь продолжит свое существование. Спрос на дешевые квартиры в Минске, пусть даже в практически неблагоустроенном районе рядом с психиатрической больницей, в разы превышает предложение. А между тем, зима только началась, впереди морозы. Выбери!by будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Автор: Viberi.by
Тэги: УКС Центрального района, квадратные метры, дешевые квартиры

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения