Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Лайфхак: как пользоваться деньгами банка и не платить проценты 14.12.2017

Взять кредит и не платить проценты можно в том случае, если по банковскому продукту предусмотрен грейс-период. Чаще всего он возобновляемый, поэтому можно пользоваться деньгами банка в льготное время, важно успеть вернуть деньги до вступления в силу основной ставки, которая предусмотрена после грейс-периода. Но какую из подобных кредитных карт лучше взять? Где льготный период больше? Финансовый портал ВЫБЕРИ!BY поможет в этом разобраться.

Далеко не каждый банк балует клиентов льготным периодом. Для сравнения мы взяли кредитные карты с грейс-ставкой 0% (с хвостиком) Идея Банка, БНБ-Банка, Альфа-Банка, Белинвестбанка и Статусбанка. Потенциальными клиентами этих карт может стать широкая аудитория. Поэтому в нашу публикацию не попали карты, которые выпускаются только при определенных условностях.

Исходя из этого мы не учитывали карту РРБ Банка «Ласунак» (выпускается только по зарплатным проектам), Карты БНБ Банка, потому что стоят 125–325 долларов (а именно Dream Card, Platinum Dream, Golden Dream, Ultimate Dream). Карты Альфа-Банка с грейс-периодом всего 5 дней: «А-Премиум» и «Баланс интересов» (эта карта выпускается только при наличии депозита в банке).

Как работает грейс-период?

Грейс-период или льготный период – это период времени, когда проценты за пользование кредитными средствами не начисляются либо начисляются по значительно сниженной ставке. Для примера, предположим, что льготная ставка по карте равна 0,1% годовых, а льготный период – 30 дней. Если 3 мая вы оплатили покупку картой, то нужно вернуть потраченную сумму на карту до 3 июня, тогда ставка за этот период составит всего 0,1% годовых. В большинстве случаев по грейс-кредиткам предоставляется льготная ставка, которую можно использовать неограниченное количество раз.

КартаТип карты Срок действия
Идея Банк, кредитная карта «Credo»БЕЛКАРТ-КРЕДИТНАЯ или
MasterCard Standard PayPass
3 года
Статусбанк, «Е-Каникулы»БЕЛКАРТ2 года
Белинвестбанк, кредит на карту «Всегда под рукой»Visa Classic
или MasterCard Standard PayPass
3 года
БНБ-Банк, кредитная карта «Orange dream»Visa Classic 2 года
Альфа-Банк, кредитная карта «Молния»MasterCard Unembossed 3 года
Альфа-Банк, кредитная карта «Моцная» Белкарт Премиум 3 года

САМОЕ ВАЖНОЕ: срок, ставки, сумма

Стоит учитывать, что в Белинвестбанке кредит на карту «Всегда под рукой» могут оформить ТОЛЬКО клиенты с хорошей кредитной историей. Например, вы должны соответствовать таким критериям: не менее 2 положительных кредитных историй в Белинвестбанке, либо 1 кредитная история в Белинвестбанке и 2 в других банках, либо 3 истории в других банках.

КартаГрейс-ставка Грейс-период Основная ставка Сумма Срок
Идея Банк, «Credo»0,0001% 50 дней 16,8% До 17 000 BYN срок возобновляемости кредитной линии – 2 года, окончательное погашение – 4 года
Статусбанк, «Е-Каникулы»0,00001%
Только в партнерах
65 дней: Евроопт, «Котики-собачки», Гипермолл, Доброном, оптика «Фокус», «Планета здоровья»;
180 дней: «Техно»;
210 дней на AMD.by;
390 дней: «7 карат», «585»
35%До 2 000 BYN 2 года
Акция: только до 31 января Банк увеличивает период рассрочки на 1 месяц
Белинвестбанк, «Всегда под рукой»0,0001%
(устанавливается при совершении безналичных операций)
20 дней до 3 мес. - 10,8%, по 180 день 12,6%, а далее 14,52%До 20 000 BYN
(определяется исходя из кредитоспособности заявителя)
Срок возобновляемости – от даты заключения договора до достижения возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин + 59 мес. (срок погашения)
БНБ-Банк, «Orange dream»0,000001%до 46 дней 28,5%До 12 500 BYN
(в пределах двукратного размера среднемесячного дохода)
срок возобновляемости кредитной линии – 2 года, окончательное погашение – 4 года
Альфа-Банк, «Моцная»0,1% 15 дней 36,9% (для зарплатных клиентов 33,9%)До 7 000 BYN фактического срока погашения кредита нет. Кредитная линия возобновляемая
Альфа-Банк, «Молния» 0,1%20 дней 36,9% (для зарплатных клиентов 33,9%) 5 000 BYN фактического срока погашения кредита нет. Кредитная линия возобновляемая

КОМИССИИ и дополнительные услуги

Оформление и обслуживание карт в большинстве случаев бесплатное. Карты международные, ими можно расплачиваться не только в Беларуси, но и за рубежом (исключение – БЕЛКАРТ).

КартаКомиссия за снятие денегДополнительные услуги и выплаты
Идея Банк,
«Credo»
Снятие наличных в банкоматах и кассах Банка – бесплатно;
В банках-партнерах (БелВЭБ, Москва-Минск, Альфа-Банк, БСБ Банк, РРБ-Банк, Технобанк) – 1%;
В банкоматах других банков и РУП «Белпочта» – 2,5% (мин. 2 BYN)
Смс-оповещение в месяц 1,5 BYN.
– Накопительные БОНУСЫ за безналичные платежи и скидки более чем в 3 000 точек продаж партнеров программы лояльности «Моцная картка»;
– 2 дизайна CREDO на выбор
Статусбанк,
«Е-Каникулы»
Снятие наличных в банкоматах и кассах Банка – бесплатно;
В банкоматах Белгазпромбанка –1% (мин. 2 BYN)
В иных банкоматах –2% от суммы
Смс-оповещение в первый месяц бесплатно, далее ежемесячно 1,8 BYN
Белинвестбанк,
«Всегда под рукой»
Комиссия за снятие наличных в устройствах Банка и банкоматах Беларусбанка, Белагропромбанка и МТБ не взимается.
В других банкоматах –2,5% (мин. 2 BYN)
Стоимость услуги смс-оповещение зависит от тарифного плана: от 40 коп. до 1,4 руб.
БНБ-Банк,
«Orange Dream»
Снятие денег в БНБ – бесплатно;
В Беларусбанке, БПС-Сбербанке, Белагропромбанке, Белинвестбанке, Паритетбанке, Банке Решение, Франсабанке, Цептер Банке, БТА Банке – 2% (мин. 3 BYN),
в других – 2,5% (мин. 3,5 BYN)
Выпуск карточки стоит 25 USD.
На положительный остаток начисляется 0,000001% годовых.
Бесплатный интернет- и мобильный банкинг первые 3 месяца. Смс-оповещение первый месяц бесплатно, далее 1 USD
Альфа-Банк,
«Моцная»
Комиссии нет при снятии в банкоматах Банка и партнеров,
в иных банкоматах – 3% (мин. 1 BYN)
Альфа-чек (смс) – 2 BYN в месяц.
Скидки в более чем 2000 партнеров программы лояльности «Моцная картка», накопительные бонусы за безналичные платежи
Альфа-Банк,
«Молния»
Без снятия наличныхАльфа-чек (смс) – 2 руб в месяц

ОФОРМЛЕНИЕ

В большинстве случаев карты выдают без залога, страховки или поручительства. Из документов обязательно понадобится паспорт или вид на жительство в Беларуси.

БанкУсловия оформления Возраст заемщика
Идея Банк Без справки о доходах при сумме менее 5 000 BYN. В ином случае справка за 3 месяца 18 – 70 лет
Статусбанк Без справки о доходах. Общий трудовой срок от 1 года, стаж работы на последнем месте работы не менее 3 месяцев 21 – 65 лет
Белинвестбанк Обеспечение – неустойка. Справка о доходах за 3 месяца либо информация о наличии зарплатной карточки Белинвестбанка. Информация о наличии кредитной истории 18 – 50,5 для женщин и 55,5 лет для мужчин
БНБ-БанкСправка за 3 месяца для физ. лиц (для зарплатных проектов справка не нужна). Стаж на последнем месте для возраста 21-24 – 6 мес. (доход от 1 250 BYN), 23-24 – 12 мес. (доход от 2 150 BYN), 25-61 – 3 мес. (доход от 450 BYN)21 – 61 год
Альфа-Банк Справка о доходах нужна при сумме свыше 3 000 рублей. Трудовой стаж от 3 месяцев 21 – 62 года

В ИТОГЕ

Каждая карта хороша по-своему. В общем, такие банковские продукты ближе клиентам, выгоднее для них, четко следуя условиям этих продуктов, можно существенно и главное бесплатно расширить возможности своего кошелька.

Одним из самых привлекательных продуктов является - CREDO от Идея Банка. Кредитная карта предоставляет самый большой грейс-период и не загнана в рамки партнерских программ – 50 дней. Да и в дальнейшем здесь ставка не так высока – 16,8%. Вдобавок получаете бонусы и скидки, а также сами выбираете, как будет выглядеть ваша карта: 2 дизайна Кредо на выбор. Карту достаточно легко приобрести – без справки о доходах при сумме менее 5 000 BYN. И возрастное ограничение здесь самое лояльное: от 18 до 70 лет. Оформляй и пользуйся.

Кредит на карту Белинвестбанка – лакомый кусочек. Но он будет доступен только тем, у кого имеется хорошая кредитная история. Если вы соответствуете данному требованию и вас не отпугивает обеспечение в виде неустойки, то вы получите много приятных бонусов: 0,0001% при совершении безналичных операций на 20 дней. И к тому же далее здесь дается самая низкая ставка из представленных нами в обзоре. Этот продукт вы закрепляете за собой на долгое время, пока вам не стукнет 50+.

Карточки Альфа-Банка тоже подойдут любителям льготного периода. Здесь, конечно, 20 днями привлекает «Молния», однако при этом имейте в виду, что с карты нельзя снять наличные. По этим продуктам установлены самые высокие основные ставки: 36,9% (для зарплатных клиентов 33,9%). При этом фактического срока погашения кредита нет – карта в ваших руках надолго. Да и пакет документов будет легким: без справки о доходах до 3 000 рублей.

Карточка Статусбанка будет выгодна тем, кто часто заглядывает в партнерские магазины банка. Ведь там самая привлекательная отсрочка по карте - 65 - 390 дней! А карту с лимитом до 2 000 BYN получите без справки о доходах.

Карта БНБ-Банка платная – 25 USD. За эти деньги получаете отличную льготную ставку 0,000001% до 46 дней! Карту может оформить только тот клиент, который будет соответствовать параметрам банка по возрасту, зарплате и трудовому стажу. Если вы подходите, то карта будет ваша.

Автор: Алёна ЛЕВШЕНЯ
Тэги: кредитная карта с грейс-периодом, банки, обзор

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения