Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Онлайн-банкинг в Беларуси уступает только российскому 14.12.2017

По результатам исследования Mobile Banking Rank CIS 2017, мобильные приложения белорусских банков — вторые по функциональности после российских, но уступают грузинским по удобству. В общем рейтинге приложений ни один мобильный банк Республики Беларусь не попал в последнюю десятку (из 43 участников исследования) — это говорит о том, что среди мобильных банков страны нет откровенно неудачных решений.

Уровень развития мобильного банкинга в разных странах на постсоветском пространстве очень сильно различается — есть технологические лидеры, которые внедряют самые передовые решения, а есть банки, в которых, казалось бы, простые и привычные функции и интерфейсы только-только начинают распространяться. Чтобы ускорить обмен лучшими практиками и повысить качество цифрового обслуживания в банках на постсоветском пространстве, российское консалтинговое агентство Markswebb провело исследование Mobile Banking Rank CIS 2017, предмет которого — мобильные приложения для частных лиц крупнейших банков Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, России и Украины.


Наглядно уровень развития мобильного банкинга в разных странах характеризует средняя оценка, которую эксперты Markswebb посчитали для каждой страны на основе оценок банков, которые представляли ее в исследовании. Наиболее высокие оценки эффективности мобильных банков показывают российские банки, далее по убыванию средней оценки следуют банки Республика Беларусь, Грузии, Казахстана, Украины и Азербайджана. 

При оценке уровня развития мобильного банкинга в каждой стране учитывались законодательные и инфраструктурные ограничения — например, набор реквизитов для совершения операции. В Беларуси банкам запрещено заключать прямой договор с поставщиками услуг для приема оплаты: все платежи осуществляются через государственный агрегатор ЕРИП, а набор поставщиков и необходимые поля едины для всех банков. Банки по-разному стараются упростить пользование системы для своих клиентов: создают списки («Последние оплаченные», «Популярные», «Интернет»), реализуют различные варианты поиска по каталогу (голосовой поиск в Альфа-Банке, расширенный поиск в Банке Идея и в Белгазпромбанке по любому из идентификаторов, доступ к популярным операциям через 3D Touch в БПС Сбербанк и Белгазпромбанке).

Лидеры и аутсайдеры

По результатам исследования, самый функциональный и удобный мобильный банк в Беларуси сделал Белгазпромбанк, в приложении которого реализованы основные функции по управлению банковскими продуктами. В общем рейтинге мобильных банков по всем исследованным странам Белгазпромбанк занял 6 место, став лучшим среди мобильных банков не только Беларуси, но и Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины.

Аутсайдер обоих рейтингов мобильных банков Беларуси (для iPhone и смартфонов Android) — Белагропромбанк с приложением “Мобильный Банкинг”. Однако несмотря на то, что оба приложения Белагропромбанка получили невысокие оценки функциональности и удобства по сравнению с локальными конкурентами в Беларуси, в общем рейтинге мобильных приложений по 6 странам мобильный банк Белагропромбанка входит в топ-30 приложений.

У большинства исследованных банков различие в оценках между iOS и Android составляет более 0,5 балла, то есть является достаточно заметным для пользователей. Наиболее сильные различия между мобильными банками на разных платформах (более 5 баллов) показали Беларусбанк и Приорбанк, причем разница в оценке значительно повлияла на место банков в рейтингах мобильных приложений для разных платформ.

Рейтинг мобильных банков Беларуси для iPhone:

Место Банк Итоговая оценка*
1 Белгазпромбанк 61,3 (6 / 3,5)
2 Альфа-Банк 58,9 (5,5 / 3,5)
3 БПС-Сбербанк 55,5 (5,6 / 3,2)
4 Беларусбанк 50,5 (5,1 / 3)
5 Белинвестбанк 49,1 (5,5 / 2,7)
6 Белагропромбанк (мобильный интернет-банкинг) 47,1 (4,1 / 3,1)
7 Приорбанк 46 (4,7 / 2,8)
8 Белагропромбанк (мобильный банкинг) 34,8 (3,9 / 2,2)


* Итоговая оценка по шкале от 0 до 100 баллов показывает, насколько полно и удобно для клиента реализованы возможности управления дебетовой картой через мобильный банк. Рядом приведены оценки функциональных возможностей мобильных банков по шкале от 0 до 10 баллов и оценки удобства пользования по шкале от 1 до 5 баллов.

Рейтинг мобильных банков Беларуси для смартфонов Android:

Место Банк Итоговая оценка*
1 Белгазпромбанк 61,3 (6 / 3,5)
2 Альфа-Банк 58,9 (5,5 / 3,5)
3 БПС-Сбербанк 52,8 (5,3 / 3,1)
4 Приорбанк 51,2 (4,7 / 3,2)
5 Белинвестбанк 49,1 (5,5 / 2,7)
6 Белагропромбанк (мобильный интернет-банкинг) 43 (4,1 / 2,8)
7 Беларусбанк 42,6 (4,7 / 2,8)
8 Белагропромбанк (мобильный банкинг) 38,3 (3,9 / 2,5)


Прогноз


Очевидно, что мобильные банки лидеров и аутсайдеров рейтинга будут развиваться по-разному. Лидеры будут стремиться к тому, чтобы мобильный банкинг вытеснял другие каналы обслуживания — переносить все клиентские задачи в мобильное приложение (в том числе, получение справок и документов) и захватывать новые технологические возможности мобильных устройств (бесконтактная оплата смартфоном с помощью NFC, распознание карты для перевода с помощью камеры или NFC, распознавание лиц для заказа новых продуктов и идентификации).

Аутсайдерам, прежде чем ставить перед собой такие амбициозные задачи, предстоит поработать над функциональностью приложений — расширить платежные и переводные возможности, чтобы клиенты могли полностью распоряжаться своими банковскими продуктами, а также поработать над процессом регистрации в приложении и получения документов.

Методика исследования

Для исследования были выбраны 6 стран — Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия и Украина. Основным критерием отбора стран после численности населения был уровень развития онлайн-банкинга — по этому критерию отбор не прошли Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. В этих странах онлайн-банкингом пользуется очень мало людей, и поэтому вместо них в исследовании участвует Грузия, хотя население этой страны меньше. 

Банки-участники от каждой страны отбирались исходя из популярности их мобильных приложений для частных лиц. Ключевым показателем для этой оценки служило количество скачиваний в Google Play, и для каждой страны был установлен минимальный порог: для российских банков — 500 000 скачиваний, для белорусских, грузинских, казахстанских и украинских банков — 50 000, для азербайджанских — 10 000.

Читайте также:

Автор: Марина СЕНЬКОВСКАЯ
Тэги: Онлайн-банкинг, исследование, СНГ

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения