Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Битва за квадратные метры – продолжение. Что происходило сегодня утром около УКС Центрального района 20.11.2017

ВЫБЕРИ!BY уже писал о назревающем конфликте двух стихийных очередей, возникших около УКС Центрального района. Участники обеих очередей претендовали на 15 дешевых квартир (610-630$ за квадрат). Подача заявлений на долевое строительство этих квартир состоялась сегодня утром, и свидетелем этого стал журналист нашего портала. 

Читайте также - Битва за квадратные метры – как минчане создают стихийные очереди за дешевыми квартирами

УКС начинает свою работу в 8.30 утра, однако уже к 8 часам около входа собрались порядка 100 человек. С краю стояли преимущественно представители старой «списочной» очереди за квартирами, списки которой ведутся еще с 2016 года. А на крыльце УКС плотно заняли оборону представители «живой» очереди, которые, по их собственным заявлениям, стояли там еще с вечера пятницы

Как заявили журналисту присутствующие представители «старой» очереди, на крыльце стояли основные организаторы второй конкурирующей очереди, возникшей в прошлый понедельник, накануне официального выхода декларации УКС. В пятницу эта вторая очередь превратилась в очередь живую – люди засели на крыльце УКС со стульями, пледами и термосами и никого не подпускали к двери.

Это самый настоящий рейдерский захват – засели на крыльце и никого не пускают, — объясняет один из мужчин, стоящий с краю толпы. — Наша очередь существует с осени 2016 года, мы все регулярно отмечаемся и подаем заявление на долевое строительство по декларациям УКС строго в порядке очереди. А здесь пришли чиновники и их родственники, и быстро организовали собственную очередь, получив слив информации накануне выхода декларации. И потом, в пятницу, просто бросили вести списки второй очереди, и засели на крыльце.

В подтверждение своих слов о чиновниках люди показывают сделанное на мобильный телефон фото списка второй очереди, в первых рядах которой, по их словам, записаны чиновники из ЖКХ Минской области и самого УКС. В толпе периодически вспыхивают перебранки между представителями двух очередей, однако после попытки оттеснить людей от двери из здания УКС выходят двое милиционеров и главный инженер УКС, который заявил, что при возникновении инцидентов и беспорядка прием заявлений будет прекращен. В ответ представители «старой» очереди стали громко требовать отмены декларации – мол, если не нам, так никому. Крики «Требуем отмены декларации!» сопровождают каждого из сотрудников УКС, с трудом проталкивающихся через толпу ко входу – на свои рабочие места. Картину дополняет электрик УКС со стремянкой, который даже не пытается протиснуться через озлобленных людей, а присел на карниз недалеко от входа и углубился в изучение мобильного телефона.

Сегодня ночью вокруг крыльца дежурило еще человек 15 кавказцев, и некоторые из них даже подходили к нам и предлагали нам на будущее свои услуги по силовой поддержке очереди, за вознаграждение, разумеется, — возмущенно говорит молодой человек, который, по его словам, уже несколько месяцев отмечается в «старой» очереди. На крыльце действительно стоят цепочкой 4-5 молодых людей характерной внешности, которые на вопросы людей и журналистов о том, что они здесь делают, в один голос отвечают, что пришли поддержать брата.

К 9 часам в здание УКС для подачи заявлений стали по одному запускать представителей живой очереди. Возмущенные крики и вопросы представителей очереди «списочной» сотрудник УКС, контролировавший дверь, преимущественно игнорировал. Счастливчики, написавшие заявление на заветные метры, выходили из здания УКС и продолжали удерживать крыльцо, давая возможность написать заявление следующим в живой очереди. Впрочем, попыток оттеснить людей с крыльца окружающие не предпринимали. После того, как стало ясно, что квартиры разобрали, толпа стала редеть – остались лишь самые недовольные и разочарованные.

Мы отправили своих представителей поговорить с директором УКС, который в ответ на наши претензии заявил, что его наши списки и очереди не интересуют, поскольку не являются законными. Мол, кто первым зашел, тот и пишет заявление, а все остальное – неважно, — расстроено говорит девушка – участница «списочной» очереди. — Неужели УКС не может нормально организовать цивилизованное ведение очереди, ввести какую-то запись в журнале, к примеру.

Постепенно крыльцо УКС пустеет – будущие владельцы дешевых квартир убирают свои кресла и пледы, а те, кому квадратные метры не достались, в большинстве расходятся. Около УКС остается лишь с десяток ожесточенно спорящих людей, обсуждающих, как правильно организовать очередь в следующий раз.

В течение месяца УКС Центрального района обещает выпустить новую декларацию, поскольку в свободную продажу поступят все квартиры более чем 130-квартирного строящегося дома. Если цена на них останется привлекательной (хотя УКС обещает в следующей декларации ее повысить), то новых конфликтов явно не избежать. 

Автор: Viberi.by
Тэги: Минск, УКС Центрального района, дешевые квартиры, 610-630$ за квадрат

Мнения
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Сооснователь проекта «Криптоталер»
Не так давно в Беларуси появились первые локальные криптовалюты – Талера и Бульбакойна. И если второй проект, промелькнув в СМИ, больше себя никак не проявил, то Талер набирает обороты.
01.09.2018
Все мнения