Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Завершился второй этап исследования качества активов белорусских банков 17.11.2017

Завершился второй этап инициированного Национальным банком  диагностического исследования на предмет оценки качества активов белорусских банков.


В 2017 в процедуре были задействованы 15 банков, не принимавших участия в первом этапе диагностического исследования в 2016 году. Суммарная доля активов указанных банков в совокупных активах банковского сектора на момент оценки составила около 7 процентов.

С учетом результатов показатель достаточности капитала 15 банков, принявших участие в исследовании, на 1 октября 2017 года составил 23,07 процента (показатель достаточности нормативного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Национального банка, на указанную дату составил 25,78 процента). Показатель достаточности капитала всего банковского сектора с учетом корректировок ОКА по 15 банкам на 1 октября 2017 года составил 18,73 процента (показатель достаточности нормативного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Национального банка, – 18,96 процента). Таким образом, с учетом совокупной доли активов 15 банков корректировки по результатам исследования не оказывают существенного влияния на устойчивость всего банковского сектора.

Национальный банк удовлетворен результатами проведенной оценки качества активов банков. Практика проведения независимых и прозрачных оценок способствует укреплению доверия к белорусским банкам со стороны инвесторов и будет продолжена.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: Исследование, банки, активы

Мнения
Руслан СПИВАК
Директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль (Украина)
Сегодня многие участники банковского и других рынков хотят победить, но не хотят долго и упорно готовить свою победу. Тем не менее, новая реальность такова, что думать о будущих свершениях жизненно важно уже сейчас.
22.11.2017
Все мнения