Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

А что, так бывает? Рейтинг по-настоящему полезных финансовых стартапов 21.10.2017

Знаете ли вы какую-либо отрасль, которую не коснулись новейшие технологии? Сегодня как серьезные компании, так и стартапы стремятся сделать жизнь обычных людей проще и удобнее. Денежную сферу, естественно, свежие умы не обошли своим вниманием. Более того, с 2011 года количество финансовых стартапов увеличилось в 8 (!) раз. ВЫБЕРИ!BY присмотрелся к самым интересным идеями для наших кошельков и спешит поделиться своими находками.

Пойду зайду сниму денег в….Евроопте

Можете ли представить такую ситуацию, когда наличных денег нет, а вот тот красный сладкий арбуз из палатки напротив дома так и манит своим видом и запахом? Вместо арбуза каждый может придумать свой фрукт или овощ, или выпечку, или талончик на автобус… Что делать? Хитрые и продвинутые зайдут в мобильный банкинг и будут искать ближайший банкомат, но как быть, когда поблизости нет его, а платить комиссию не охота?  Основатели стартапа SoCash в Сингапуре нашли отличное решение подобных проблем – их разработка может сделать банкомат из любого…магазина!

Работает это так: с помощью приложения пользователь может со своей банковской карты перевести на счет любого магазина любую сумму, а затем прийти и забрать ее наличными на кассе! Ну разве не гениально?

Инвесторы поверили в эту простую и полезную идея, и стартап уже привлёк почти миллион долларов на свое развитие. Надеемся, что он вырастет до мирового уровня и скоро и мы сможем воспользоваться такими иногда очень нужными функциями.

Лучший мой подарочек – это вклад без труда

Что нужно европейцу, чтобы разобраться в доходности сотни банков, выделить самые лучшие предложения и начинать получать доход? Если вы сейчас представили сложные и долгие манипуляции, то нет! Надо всего лишь быть пользователем сервиса Raisin. В чем его уникальность, спросите вы? Дело в том, что он не только предоставляет информацию о вкладах, но и позволяет прямо на платформе открыть депозит – без обращения в банк.

Удобство использования, экономия времени и технологичность были по достоинству оценены европейцами, которые разместили через Raisin 4 млрд евро своих сбережений.

Биткоин-стартапы – сложно, но перспективно

Если есть целые аналитические центры, которые занимаются реальными деньгами, то почему нельзя предсказывать скачки виртуальных валют? Так решили создатели российского стартапа Cindicator, который является сервисом предиктивной аналитики для рынка финансов и криптовалют.

Платформа работает с конца 2015 и анализирует с помощью технологий больших данных и машинного обучения прогнозы, их результаты и статистику, чтобы давать усредненные прогнозы по финансовым рынкам, включая изменение стоимости ценных бумаг и валют.

Еще один любопытный проект из этой волны – американский Veem, мечтающий оставить в прошлом традиционные банковские платежи. Суть идеи в том, чтобы давать возможность компаниям и платежным платформам по всему миру отправлять и получать средства в национальной валюте своих стран с использованием технологии блокчейн. Удивительно, но участники операций сам биткоин не видят и не обращают на него внимания – главное, что движение на счете с «родной валютой» проходит просто и удобно.

Одна скидочная карта против сотни…привлекательно? 

В нашей стране было несколько попыток ввести универсальные скидочные карты -  есть система Mango (мы сами о ней до сих пор не слышали), «Разам»  (такая же история), но по факту сегодня кошельки белорусов набиты дисконтками от продуктовых, магазинов бытовой химии, такси, бутиков и мест, где бывали лишь единожды.

Однако на международном рынке одна компания с другой, более технологичной идеей все же добилась успеха – это Cardberry. Это одна виртуальная карта, на которую можно «записать» сразу все скидочные карты с магнитной полосой и штрих-кодом. Удобно ли это – безусловно! Однако, чтобы белорусу начать пользоваться такой картой нужно выложить кругленькую сумму – сама карта Cardberry и доставка в Минск составит 9450 российских рубля или почти 165 долларов. Дороговато….

Финансовая грамотность от белорусов

Если вы думаете, что только в Силиконовой долине рождаются отличные идеи для личных финансов, то спешим уверить, что это не так. Белорусы тоже могут делать удобные и стильные продукты. Яркий пример – приложение ПингФин, которое собирает все ваши карты в одной программе, позволяет увидеть, куда вы тратите больше всего денег, а также подскажет самые выгодные банковские продукты на сегодняшний момент. Больше никаких попыток вспомнить остатки на картах различных банков при оплате счета, никакого ручного ввода расходов, а бонусами при пользовании приложениями станут персональные скидки для партнеров. А главное – привести в порядок свои финансы с помощью Пингфина не стоит НИЧЕГО – приложение абсолютно бесплатно для пользователей.

Какие финтех-стартапы в будущем завоюют мир? Мы не знаем, но и сегодня есть стоящие идеи, которые нашу жизнь проще и удобнее. Давайте ими пользоваться. :)

Автор: Марина СЕНЬКОВСКАЯ
Тэги: Обзор, стартапы, финансы

Мнения
Виталий КОЛЕДА
Адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник
Собеседник ВЫБЕРИ!BY – Виталий Коледа, адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник с 2001 г., автор нескольких десятков научно-практических публикаций по актуальным вопросам ведения бизнеса в РБ, занимается сопровождением инвестиционных проектов в Беларуси.
05.11.2017
Все мнения