Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Эксперт в стиле FLEX: система электронных счета-фактур по НДС приживается в Беларуси 8.09.2017

Бизнес-сентябрь начался с семинаров образовательного проекта «Бизнес в стиле FLEX», который проводит МТБанк. Обсудить электронные счета-фактуры по НДС и актуальные вопросы их применения в этом году собрались 86 слушателей  5 и 7 сентября. В этой теме помогла разобраться эксперт по налогообложению ООО «Аудиторский центр «Эрудит» Наталья НЕХАЙ.

Электронные счета-фактуры были введены в 2016 году. К тому же с апреля действует обновленная Инструкция о порядке создания и заполнения ЭСЧФ. Конечно, не все нововведения понятны и закреплены на практике, поэтому МТБанк продолжает образовательные семинары «Бизнес в стиле Flex». В основном слушатели семинара – это корпоративные клиенты банка: бухгалтера и те, кто занимается расчетом налогов.

Цель семинаров – правильно понять и разобраться во всех нововведениях в налоговом законодательстве. В ходе семинаров рассмотрели сроки и порядок создания ЭСЧФ, как их исправлять, как корректировать налоговые вычеты на основании дополнительных и исправленных ЭСЧФ. Разобрали порядок заполнения итогового ЭСЧФ и особенности его составления при осуществлении отдельных операций с учетом вступающих в силу изменений. Также на встрече изучили сроки выставления ЭСЧФ и последствия их нарушения.

Наталья НЕХАЙ ответила на некоторые вопросы Выбери!BY.

– Электронные счета-фактуры не так давно появились в нашей жизни, и, кажется, к ним бухгалтеры уже начали привыкать. Какие вопросы возникают по работе с ЭСЧФ?

– На каждом этапе работы с ЭСЧФ появляются свои вопросы. Если раньше плательщиков интересовало, что это такое и как заполнять этот документ, то сейчас задают более сложные вопросы из практики. Например, много вопросов по результатам камерального контроля. Многих интересуют вычеты по НДС, в каком периоде они производятся. А также поднимается тема исправленных и дополнительных ЭСЧФ. Ведь не всегда всё получается сразу. Случаются ошибки, бывают корректировки по соглашению двух сторон. Например, когда устанавливаются последующие скидки с цены товара и необходимо корректировать стоимость, в связи с этим ЭСЧФ тоже подлежит корректировке.

Думаю, такие вопросы еще будут появляться. Потому что меняется законодательство и совершенствуется программное обеспечение Портала. А когда что-либо меняется пусть даже в лучшую сторону, то возникает резонный вопрос: как нововведения применить в деле.

– Какие есть положительные моменты введения этой системы в бизнес?

– Эта система приживается в нашей стране и шага назад, думаю, уже не будет. Это цивилизованный опыт. К сожалению, в нашей стране есть организации, которые скрывали свои обороты и недоплачивали в бюджет НДС, при этом предъявляли его контрагенту, который, в свою очередь, принимал к вычету налог, не уплаченный продавцом. ЭСЧФ помогут решить эту проблему. Для плательщиков положительным моментом является снижение налогового риска: ведь до того, как заполнить налоговую декларацию, они могут запустить камеральный контроль и определить величину оборотов по реализации в разрезе ставок НДС и сумму налоговых вычетов.

– А какие отрицательные стороны введения ЭСЧФ?

– Конечно, это дополнительная нагрузка для бухгалтера. Это и дополнительные финансовые вложения для предприятия на автоматизацию процесса создания ЭСЧФ, чтобы такую нагрузку сократить. Вместе с тем, при четкой организации процесса работы с ЭСЧФ трудности не покажутся большими.

Проект «Бизнес в стиле FLEX» существует уже около 5 лет. В этом году уже второй раз проходят семинары по теме «Электронные счета-фактуры», что связано с недавним введением поправок в налоговое законодательство. 

Автор: Алёна ЛЕВШЕНЯ
Тэги: МТБанк, ЭСЧФ, НДС, семинары, эксперт

Мнения
Виталий КОЛЕДА
Адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник
Собеседник ВЫБЕРИ!BY – Виталий Коледа, адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник с 2001 г., автор нескольких десятков научно-практических публикаций по актуальным вопросам ведения бизнеса в РБ, занимается сопровождением инвестиционных проектов в Беларуси.
05.11.2017
Все мнения