Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

За 7 лет земля под застройку в Беларуси подорожала в 7 раз 5.09.2017

Заместитель генерального директора ГУП "Национальное кадастровое агентство" Дмитрий Ритвинский рассказал, что кадастровая стоимость земельного участка в 25 соток под жилую усадебную застройку в Минском районе составляет около 31 тысячи рублей, а в Брестском и Гомельском начинается от 5,6 тысяч. Такие данные стали доступны после завершения в мае кадастровой оценки земель жилой усадебной зоны и рекреационной зоны.

Специалисты отметили, что стоимость земель увеличивает близость крупного города или райцентра, остановок железнодорожного транспорта, международных и республиканских автодорог, крупных водоемов, водохранилищ, рек и озер, а также наличие асфальтированного подъезда и высокая численность населения.

Интересно, что по сравнению с результатами прошлых кадастровых оценок, 60% которых были проведены по состоянию на 1 января 2010 года, кадастровая стоимость земель под жилую усадебную застройку в сельских населенных пунктах Беларуси выросла в 7 раз в рублевом выражении, в долларовом - на 12%. 

Понятно, что увеличение стоимости в белорусских рублях связано с изменением курса национальной валюты с даты прошлой кадастровой оценки земель, в то время когда рост в долларах объясняется изменением цен на рынке недвижимости и с учетом других факторов, влияющих на стоимость.

Ритвинский отметил, что в процесс кадастровой оценки земель остался важный этап утверждения местными исполкомами. После этого как обычные люди, так и юрлица смогут использовать кадастровую стоимость для целей, предусмотренных законодательством, за исключением налогообложения. Для целей налогообложения кадастровая стоимость станет доступной с 1 января 2018 года.

Читайте также:

Автор: viberi.by
Тэги: Земля, цены, статистика

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения