Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Кредиты в Латвии. Банки отталкиваются от ставки рефинансирования 0% 4.09.2017

Латвия замыкает наш список соседних стран, где мы рассмотрели условия потребительского кредитования. Эта республика показывает высокий уровень открытости банковской системы и мобильности обслуживания. Здесь налажена хорошая работа институтов. 

Центральный банк Латвии курирует 16 банков, а также 6 иностранных банковских филиалов и 3 представительства. При этом последняя тройка оказывает только корпоративные банковские услуги для отечественных компаний. Вдобавок к этому под крылом Центробанка 33 кредитных союза.

Центробанк Латвии входит в Европейскую систему центральных банков. Поэтому ЕЦБ устанавливает ключевые процентные ставки в зоне евро. Например, еще с прошлого года ставка по основным операциям рефинансирования составляет 0%, а по депозитам она даже минусовая: -0,4%. Низкие базовые ставки сказываются и на процентных ставках по кредитам и депозитам.

Семерка успешных

По информации Ассоциации коммерческих банков Латвии, весной была опубликована информация по активам банков на 2017 год. Согласно ей, самые крупные банки следующие (тыс. евро): 

1. Swedbank (5 107 160,7); 2. ABLV Банк (3 918 577,4); 3. SEB Банк (3 576 350,8); 4. Rietumu Банк (3 520 295); 5. Nordea Банк AB Латвийский филиал (3 177 629,8); 6. Citadele Банк (2 673 186,1); 7. DNB Банк (2 183 672).

Для сравнения, в Беларуси по активам лидирующую позицию занимает Беларусбанк 26 293 892 тыс. бел. руб. или 11 435 108,46 тыс. евро. Исходя из этого, наш белорусский банк в рейтинге Латвии был бы в первой строчке.

Мы просмотрели условия потребительского кредитования в этих банках, и вот какой общий портрет у нас получился.

1. Заемщик – как гражданин Латвии, так и иностранец имеющий вид на жительство в возрасте от 18 лет. Он имеет стабильный доход, если у него и есть кредитная история, то она положительная. На нем нет дополнительных кредитных нагрузок. А если и есть, то он легко с ними справляется.

Некоторые банки обращают внимание, есть ли у потенциального заемщика счет в их учреждении. Например, в условиях Nordea Банк прописывает: «Заявитель должен получать зарплату на счет в банке Nordea не менее чем в течение 3 месяцев». Или Swedbank: «Если в момент выдачи займа нет поступлений доходов на счет в Swedbank, в течение следующих 3 месяцев надо обеспечить начисление зарплаты или перечисления денежных средств в размере зарплаты на свой счет в Swedbank».

2. Чаще всего кредит выдают на сумму до 15 000 евро на максимальный срок до 5 лет. 

Так как ABLV Банк выдает кредит под залог недвижимости (кредит ипотечный, но его можно получить на любые цели), то здесь и сумма, и срок больше: от 10 000 евро до 30 лет. К тому же Rietumu Банк работает в большей степени с предпринимателями и юрлицами, то здесь выдают кредит от 200 000 евро.

3. Онлайн кредит можно получить в Латвии. Например, в Swedbank, DNB Банке, SEB Банке, Nordea Банке заполняются заявки в мобильном приложении или интернет-банкинге. Далее здесь же можно получить ответ по кредиту и подписать договор, после чего деньги переведут на счет. Если получать кредит именно этим путем, то % ставка будет ниже, чем при личном обращении в отделение.

4. Процентные ставки. Зачастую можно прочитать следующее: «Процентная ставка рассчитывается индивидуально, с учетом регулярных доходов, имеющихся кредитных обязательств и кредитной истории».

Банк% ставкиДополнительные выплаты
ABLV Банк 2,95%
(ипотечный)
- Комиссия за оформление кредита - 1,75% (мин. 300 евро);
- комиссия за открытие расчетного счета - 30 евро;
- канцелярская пошлина за закрепление ипотеки - 18,50 евро;
- государственная пошлина за закрепление ипотеки 0,1%;
- страховая премия - 60 евро в год.
Банк Citadele11,02% Оформление договора кредита 2% от суммы (мин. 25 евро)
SEB Банк15% Оформление кредита 2% (мин. 50 евро)
DNB Банк14,20%- плата за оформление кредита 2% от суммы (мин. 60 евро);
- обслуживание расчетного счета 0,65 евро.
Nordea Банк16%Плата за выдачу кредита: если заявление подано в интернет-банке или через контактный центр – 2% от суммы (мин. 15 евро), если в отделении 3% (мин. 25 евро).
- Платеж за оформление кредита и документов в размере 45 евро.
Swedbank 16% Комиссия за выдачу кредитa 2% от суммы (мин. 25 евро).

5. Документы. В большинстве случаев нужно предъявить паспорт или удостоверение личности, а также документы, подтверждающие доходы, если ваша зарплата не перечисляется на счет в банке. В другом случае понадобится выписка с банковского счета за последние шесть месяцев или справка из Службы государственных доходов.

О потребительском кредитовании в других странах можно прочитать здесь: РоссияУкраинаПольша и Литва.

Автор: Алёна ЛЕВШЕНЯ
Тэги: кредиты в Латвии, ставка рефинансирования, ипотека, потребительский кредит

Мнения
Виталий КОЛЕДА
Адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник
Собеседник ВЫБЕРИ!BY – Виталий Коледа, адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник с 2001 г., автор нескольких десятков научно-практических публикаций по актуальным вопросам ведения бизнеса в РБ, занимается сопровождением инвестиционных проектов в Беларуси.
05.11.2017
Все мнения