Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Известные IT-компании стали подозрительными для МТБанка? Комментирует руководство банка 12.09.2017

Совсем недавно мы рассказывали о том, как клиент МТБанка не смог рассчитаться картой за услуги известных во всем мире IT-компаний. Тогда в банке нашей читательнице объяснили, что система автоматически признала сайты Apple, Google, Microsoft небезопасными. Сегодня мы возвращаемся к этой истории и представляем ответ руководства МТБанка.

Комментирует ситуацию начальник Управления банковских платежных карточек ЗАО «МТБанк» Юрий СТРЕЛЬЦОВ:

– Чтобы минимизировать вероятность совершения мошеннических операций, сотрудники банкаиспользуют специализированное программное обеспечение, которое позволяет на основании комплекса настроенных правил автоматически анализировать совершаемые операции и при возникновении подозрений в том, что операция совершается незаконным держателем карточки, отклонять ее в режиме реального времени. Все это позволяет банку эффективно предотвращать возможные попытки мошенничества и, таким образом, сохранять денежные средства на счетах своих клиентов.

Как пишет Юрий Стрельцов, по очевидным причинам банк не может раскрывать конкретные детали используемых в процессе мониторинга критериев для определения мошеннических операций. Однако можно лишь сказать, что система используемых правил довольно сложная. Критерием для отклонения операции служит не только факт ее совершения в конкретной торговой организации. При анализе транзакции учитывается и множество иных факторов, например, период, частота, комбинации предшествующих операций и прочее. Алгоритмы эти периодически меняются и совершенствуются – это международная практика, связанная с тем, что банк обладает многоуровневой системой безопасности.

- В случае с этими транзакциями речь идет не о правилах блокирования по торговым точкам (операции проводились в адрес Apple, Google и Microsoft), - объясняет начальник Управления банковских платежных карточек ЗАО «МТБанк». - К сожалению, в конкретном случае произошел инцидент, когда несколько используемых в анализе критериев совпали и череда операций, совершаемая законным держателем карточки, была признана банком подозрительной и, как следствие, отклонена. Для исключения возможности повторения таких ситуаций в будущем, банк уже скорректировал свою систему предотвращения мошеннических операций. Мы искренне сожалеем и приносим клиенту свои извинения за невозможность совершить важную для него платёжную операцию.

А Выбери!BY обращает ваше внимание на следующее: если вам отказано в проведении операции, то в этом случае необходимо связаться со службой поддержки по телефону, указанному на карте. Сотрудник службы поддержки примет запрос и передаст его в соответствующее подразделение банка для обработки.

Автор: Viberi!by
Тэги: Apple, Google, Microsoft, МТБанк

Мнения
Виталий КОЛЕДА
Адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник
Собеседник ВЫБЕРИ!BY – Виталий Коледа, адвокат, кандидат юридических наук, практикующий юрист-международник с 2001 г., автор нескольких десятков научно-практических публикаций по актуальным вопросам ведения бизнеса в РБ, занимается сопровождением инвестиционных проектов в Беларуси.
05.11.2017
Все мнения