Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

В Литве выгоднее брать ипотечные кредиты, а не потребительские 30.08.2017

Путешествие Выбери!BY по кредитам других стран продолжается. Сегодня наша остановка – Литва. Чем хуже или лучше кредитные условия в стране, которая по площади меньше Беларуси почти в три раза?

Как и в Беларуси, банковская система Литвы работает по двухуровневому принципу: первый – Центральный банк, второй – прочие финансовые учреждения. Центробанк Литвы входит в Европейскую систему центральных банков, поэтому часть решений в области банковского регулирования принимается на уровне Европейского Центробанка (ЕЦБ). В связи с этим Банк Литвы полностью независим от государства. Этим он отличается от нашего Нацбанка, который является государственным органом, и он подотчетный Президенту.

Большинство литовских банков предоставляют полный спектр финансовых услуг. На сегодня Центробанк Литвы курирует 6 коммерческих банков, а так же 8 иностранных банковских филиалов. Помимо этого здесь есть более 100 банков Евросоюза, которые оказывают трансграничные банковские услуги без открытия филиалов и отделений.

По данным Центробанка, в настоящее время 55 организаций могут предоставлять потребительские кредиты в стране. Портфель этих компаний составил 380 млн. евро, а число клиентов достигло 502 тыс. в конце прошлого года. Получается, почти каждый пятый в Литве несет на своих плечах потребительский кредит.

ЕЦБ устанавливает ключевые процентные ставки в зоне евро. И эти цифры сильно отличаются от наших. Например, ставка по основным операциям рефинансирования еще с прошлого года стоит на отметке в 0%, а по депозитам она вовсе минусовая: –0,4%. Соответственно из-за низких базовых ставок снижаются ставки на кредиты и вклады. Так платят ли вкладчики своему банку за размещение депозита? Ответ: нет. Платят только банки, которые хранят свои средства на некоторых счетах в ЕЦБ.

Что предлагают коммерческие банки Литвы?

В Литве гораздо выгоднее брать кредит на жилье. Сами взгляните: по сведениям Центробанка, средняя процентная ставка на ипотеку – 2,01%, на лизинг – 6,5%, а на необеспеченный потребительский кредит – 41,2%. Хотя еще в начале прошлого года средняя годовая кредитная ставка по «быстрым кредитам» составляла 72%, пишет новостное агентство Sputnik.

Рассмотрим предложения литовских коммерческих банков внимательнее. А именно: Банк SEB, Swedbank, DnB Nord банк, Шяуляйский банк, Медицинский банк и Citadele банк.

1. Заемщик – это гражданин Литвы или лицо, имеющее разрешение Миграционной службы на постоянное проживание в стране и получающее регулярный доход. Возраст – старше 18 лет.

Конечно, может показаться, что Медицинский банк видит в своих клиентах только медиков или тех, кто верит в медицину. Однако на деле все просто: основные клиенты – мелкие и средние предприятия, а также частные лица. Возможно, такое название обусловлено заинтересованностью главного акционера банка в медицине. Саулюс Каросас является одним из самых богатых литовцев. Также в состав его активов входят производители медицинского оборудования, клиника терапии и хирургии красоты, недвижимость.

2. Выдают суммы до 30 000 евро, на срок до 5 лет. Пакет документов – на усмотрение банка. Например, здесь могут дополнительно запросить справку о зарплате за год или налоговые декларации.

3. Если онлайн заявкой на кредит теперь никого не удивишь, то в Литве можно оформить кредит онлайн. Например, это можно сделать через мобильный-банк или интернет-банкинг в Банке SEB, DnB Nord банк. К тому же если оформлять кредит онлайн, то процентная ставка будет ниже, чем при обращении в отделение банка.

4. В большинстве случаев прописывается: «Процентная ставка устанавливается в зависимости от финансовых возможностей клиента». Здесь берется во внимание доход, коэффициент покрытия обязательств, кредитная история клиента. Однако для примера банки прописывают следующие ставки:

5. Также не стоит забывать о дополнительных выплатах: комиссиях, страховке, плате за оформления договора. Так, например, в Медицинском банке плата за подготовку кредитного договора составляет почти 90 евро.

6. Несколько лет назад Центробанк установил надзор за выдачей потребительских кредитов. Банк штрафовал кредитные компании за займы безработным, студентам и другие нарушения. Далее по инициативе Центробанка был ужесточен закон о потребительском кредите. Так, в начале прошлого года после вступления в силу поправок в закон литовские банки стали осторожнее выдавать кредиты. В результате количество заемщиков и неплательщиков уменьшилось почти в два раза.

О потребительском кредитовании в других странах можно прочитать здесь: Россия, Украина и Польша.

Автор: Алёна ЛЕВШЕНЯ
Тэги: кредит в Литве, сравнить кредит в Литве и Беларуси, банки, Евросоюз

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения