Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Польша: низкие ставки и банкоматы-электромобили 23.08.2017

Мы продолжаем публиковать материалы о кредитовании в других странах. На Выбери!BY уже вышли публикации о России и Украине. Сегодня в поле нашего зрения попала Польша. Отметим, что банковская система этой страны произвела на нас в целом положительное впечатление.

Польша может похвастаться стабильной банковской системой и весьма взвешенной денежно-кредитной политикой. Финансовые учреждения имеет развитую и равномерно распределенную сеть филиальных подразделений. Если в Беларуси вся экономическая жизнь сконцентрирована в Минске, то в Польше все воеводства развиты примерно одинаково. 

Польские финансовые учреждения функционируют как универсальные, то есть они занимаются обслуживанием населения, кредитованием промышленности, предлагают консультационные услуги, ведут инвестиционную деятельность и прочее. В настоящее время в стране насчитывается 571 кооперативный банк, а также 63 коммерческих банков и филиалов кредитных учреждений. Эти финансовые организации предоставляют услуги для более чем 20 млн. экономически активной части населения.

В Польше заметное место занимают кооперативные банки – небольшие кредитно-сберегательные учреждения, действующие зачастую в рамках одного региона. Через них государство выдает льготные кредиты для сельского хозяйства и осуществляет выплаты фермерам из фондов Евросоюза и национального бюджета.

В Польше % ставки ниже, чем в Беларуси

Потребительский кредит в Польше можно получить на более выгодных условиях, чем у нас. Взять хоть процентные ставки. Только взгляните: по данным Польского информагентства печати (PAP), средние ставки по кредитам на потребительские цели весной 2017 года составили 7,5%, а на жилую недвижимость – 4,4%.

Для наглядного сравнения, мы просмотрели ставки по кредитам в тех банках, представительства которых есть и в Польше, и в Беларуси. Это два учреждения: Идея Банк и Райффайзен Банк.

Во-первых, Идея Банк появился на финансовом рынке Беларуси в 2004 году не без участия поляков. Банк входит в состав холдинга Getin Holding S.A. (Польша). На сегодня материнской компании принадлежит почти 100% акций. 

Выделяется польский Идея Банк своими инновационными решениями. Несколько лет назад здесь для клиентов-предпринимателей появилась услуга – мобильный банкомат. Это передвижные электромобили со встроенными банкоматами и депозитными ячейками. Сервис работает как Uber: услуга активируется через приложение, далее можно отследить маршрут авто на телефоне, а о его прибытии на место сообщается по SMS из приложения или по телефону. К сожалению, белорусский Идея Банк пока не заманивает такими плюшками.

Во-вторых, Приорбанк в 2003 стал частью австрийской системы Raiffeisen Bank International AG – крупнейшей банковской группы Европы с 80-летней историей. В настоящее время 87,74% акций Приорбанка принадлежит материнской компании. На счету у Raiffeisen – 16 дочерних банков в странах Европы, в том числе и в Польше – Raiffeisen Bank Polska SA

Особенности кредитования

1. Банковские стандарты Польши сформированы и соответствуют правилам Евросоюза

2. Здесь можно взять кредит в валюте (EUR): процентные ставки по таким кредитам могут быть даже ниже, чем по кредитам в PLN.

3. В Польше могут позволить себе такую рекламу: «Кредит под 0%!». Правда, далее дописывается информация о стоимости комиссии и страховки. Ведь по закону кредитодатели обязаны уведомлять о фактической годовой процентной ставке, которая помечается как «RRSO».

4. В Польше популярна услуга заявки на кредит в онлайне. Кроме этого выдаются кредиты с решением в онлайне. К примеру, крупнейший банк PKO Bank Polski предоставляет возможность подписания договора онлайн, без дополнительных документов на основании данных, уже имеющихся у Банка.

5. Схожие черты. В целом, пакет документов для получения кредита не на много отличается от тех бумаг, которые запрашивают белорусы. Важно при себе иметь документ удостоверяющий личность (например, паспорт), подтвердить платежеспособность.

Автор: Алёна ЛЕВШЕНЯ
Тэги: Польша, Беларусь, кредит, проценты, сравнение

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения