Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Какую банковскую карточку выбрать автолюбителю? 2.08.2017

Личное авто – существенная статья расходов для семейного бюджета. Поэтому вряд ли вы, как автолюбитель, откажетесь от возможности получить скидку на топливо или техобслуживание. А поскольку вы точно не одиноки (ведь по сведениям МВД в Беларуси на начало 2017 года зарегистрировано более 3 миллионов транспортных средств), мы решили сделать обзор банковских карт, с которыми можно любому автолюбителю жить припеваючи.

На текущий момент карты для автомобилистов выпускают МТБанк («Автокарта») и Белгазпромбанк (кобрендинговая «Белгазпромбанк – Газпромнефть»), также бонусы предлагают Альфа-Банк («Карта №1») и Идея Банк («Еще»). Рассмотрим и сравним основные характеристики данных предложений.

Начинка продукта: что вкуснее?

«Автокарта» МТБанка одним своим названием говорит, что она адресована владельцам авто. Помимо кэшбэка за оплату автосервиса, здесь можно подключить за 2 BYN отдельный пакет услуг «Гарантированная автопомощь» от службы «Автопомощь 116». Услуги на территории РБ следующие:

 - 1 услуга эвакуации при ДТП;
- 1 услуга технической помощи: подзарядка АКБ от внешнего источника, или подвоз топлива без учета стоимости топлива, или же замена колеса при наличии запасного колеса;
- информационная поддержка.
На территории стран Европы доступна 1 услуга технической помощи: подзарядка АКБ от внешнего источника или 1 услуга эвакуации (но плата возрастает до 35 BYN).

Белгазпромбанк подготовил свой продукт совместно с АЗС «Газпромнефть». Эта программа работает так: при оплате топлива и сопутствующих товаров в сети АЗС «Газпромнефть» начисляются баллы в соответствии с программой лояльности «Разам з намі». Расчет производится исходя из «курса» 1 балл = 1 рубль. Кроме этого, оплачивая товары или услуги карточкой вне сети партнера, получаете 1% баллами за каждую покупку. Баллы, начисленные за текущую покупку, становятся сразу же доступными для использования.

«Карта №1» Альфа-Банка не рассчитана исключительно для автомобилистов. По карте кэшбэк зависит от категории: из всех предложенных выделяется одна «любимая» с 2% кэшбэком. Возьмем, например, категорию «Автомобиль». Она включает в себя: заправки, сервис, автомойки, автозапчасти, паркинг, покупку транспортных средств. А вдобавок можете вернуть 1% по остальным категориям: дом, еда и продукты, развлечения, семья и личные расходы, спорт, путешествия. Отметим, любимую категорию можно менять раз в месяц и это бесплатно. 

Идея Банк по карточке «Еще» дает право на участие в программе лояльности «Моцная картка». По предложенной карте можно вернуть 3% на услуги АЗС. А также возвращаете назад 1,5% от суммы всех безналичных транзакций.

Как карты возвращают ваши деньги?

 МТБанкБелгазпромбанкАльфа-БанкИдея Банк
Кэшбэк- 1 % от всех операций; - 3% на услуги АЗС в т.ч. за рубежом; -до 10% в магазинах-партнерах (их около 200) - начисляются баллы за безналичные операции в АЗС «Газпромнефть»: 1 балл = 1 рубль; - Вне сети партнера 1% баллами от покупки - 2% - по любимой категории; - 1% - по остальным категориям  - 3% от суммы покупок на АЗС; - 1,5% от суммы всех безналичных транзакций. 
Лимит по возврату в месяцне более 200 рублейНет лимитаНе более 500 рублей Не более 500 руб.   (не начисляется на покупки стоимостью свыше 1000 руб.)
Ставка на остаток средств по счету0,1% годовых 1% годовых нет0,01% годовых 

По всем картам включены такие услуги как интернет-банк и мобильный банкинг. Все карты схожи в следующем: они международные, валюта счета – BYN, срок действия – 3 года, есть технология 3D-Secure. Тип карт:

– МТБанк – MasterCard PayPass;
– Белгазпромбанк – Visa Bonus;
– Альфа-Банк – MasterCard World PayPass;
– Идея Банк – MasterCard World PayPass.

За что платить?

МТБанкБелгазпромбанкАльфа-БанкИдея Банк
Выпуск карты - бесплатно, ежегодно за обслуживание - 19,9 BYNВыпуск и обслуживание – бесплатно. Смс-информирование - 2 BYN в месяц (альтернатива – бесплатные PUSH-уведомления мобильного приложения «BGPB-mobile»).Выпуск карты – бесплатно, Обслуживание - 23,88 BYN ежегодно (Совершайте покупки от 300 рублей в месяц и не платите за обслуживание карточки). - за смс-оповещение первый месяц 20 коп., потом 2 BYN. Выпуск карточки − 18 BYN, обслуживание – бесплатное. Смс-информирование – 1,5 BYN в месяц.

Как оформить?

МТБанкБелгазпромбанкАльфа-БанкИдея Банк
1. Заполните анкету. 2. Заберите карту в любом офисе банка или закажите бесплатную доставку (осуществляется по Минску и областным центрам).  Для оформления необходимо обратиться с паспортом в банк и написать заявление на выпуск карты. После получения карточку необходимо зарегистрировать ее путем активации в момент совершения первой операции оплаты с в сети АЗС «Газпромнефть». 1. Заполните анкету (вам перезвонят для уточнения данных)2. Заберите карту в любом офисе банка  Для оформления необходимо личное обращение в отделение Идея Банка с паспортом и стоимостью комиссии. Если пользуетесь интернет-банком, то карточку можно оформить там. Важно! Карта выдается тем, кому исполнилось 30 лет.

Что надо брать?

На белорусском рынке банковских продуктов исключительно для владельцев авто мало. В этой нише конкурируют предложения МТБанка и Белгазпромбанка. По картам можно сократить расходы на автомобиль в виде кэшбэка или баллов. Однако «Автокарта» пригодится и за границей, в то время как продукт Белгазпромбанка хоть и международный, но направлен на одного партнера и только в Беларуси. При этом стоит выделить, что карта МТБанка обойдется вам почти в 20 рублей ежегодно, в то время как карта Белгазпромбанка бесплатная. 

Предложения Альфа-Банка и Идея Банка хороши тем, что они не ограничиваются автомобильным сервисом. Кэшбэк по карточке «Еще» Идея Банка больше, чем у Альфа-Банка, а платежи – меньше, также здесь привлекает наличие ставки на остаток средств по счету. Но, к сожалению, если вам меньше 30 лет, то карточку просто не выдадут, а в Альфа-Банке «Карту №1» можно оформить родителям и 14-летнему подростку.

Автор: Алёна Левшеня
Тэги: автокарты, автомобиль, МТБ, Белгазпромбанк, Альфа-Банк, Идея Банк, Карта №1, Еще, Автокарта, Газпромнефть, кэшбэк, АЗС

Мнения
Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел
Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой.
08.08.2017
Все мнения